Сейчас попытаюсь объяснить, почему я рассмотрел систему исключительных прав с точки зрения монополий и её видов. Безусловно, это всего лишь попытка, принимаются все возражения.
С точки зрения монополии – владелец чего-либо единоличный покровитель владения. С точки зрения исключительных прав – владелец этого права обладает исключительностью, получается та же монополия.
Итак, мы имеем три категории
1. Абсолютные права – чистая монополия
2. Квазиабсолютные – зависимая монополия или дуополия/олигополия
3. Ослабленные исключительные права – ослабленная чистая монополия или ослабленная зависимая монополия или ослабленная дуополия/олигополия
Для абсолютных прав характерна чистая монополия, т.е. один владеет ими и никто другой. Для Квазиабсолютных характерна дуополия или олигополия, т.е. двое или более владельцев. Это не связано с соавторством, т.к. с ним связана зависимая монополия, она характерна также для квазиабсолютных прав. Зависимость происходит одного автора от другого. Последняя категория – ослабленные исключительные права – для неё характерны всё виды монополий перечисленных выше, только в ослабленном состоянии, эта ослабленность предполагает наличие другого набора прав нежели чем у абсолютных и квазиабсолютных.
Чем слабее право, тем больше появляется видов понополий.
Абсолютные – 1
Квазиабсолютные – 2
Ослабленные – 3
Переход из одной монополии в другую возможен следующим образом. Существуют квазиабсолютные права – дуополия на изобретение, причём права у одного субъекта появились по средствам лицензии, она кончается, другой субъект (предположим автор) становится чистым монополистом, т.е. категория абсолютных прав. И наоборот. Была чистая монополия, заключили договор, получилась дуополия. По поводу зависимой монополии (квазиабсолютные), второй автор в соглашении разрешает другому полное распоряжение (с учётом неимущественных прав), получается чистая монополия. Сложнее с переходом ослабленных исключительных прав, здесь я пока не знаю.