Urix
Гость
|
|
« Ответ #60 : 16 Октября 2003, 18:01:05 » |
|
Да что тссссссссс! Я этот отрывок специально привел. Благодаря ему (поскольку написано для гуманитариев) понятно, что либо можно пускаться в длительные и правдоподобные рассуждения, либо можно некие выскакзывания считать аксиомами, правила выводов заданы, значит можно легко формализовать рассуждение и проверить (вычислить) его значение. Так я поверял некоторые высказывания, после чего делал заключение, что система высказываний распадается на две самостоятельных системы высказываний. Это касалось творчества, например. И, кстати, так у меня осталось всего три основных права. Их я уже приводил.
P.S. Я как-то писал Антону, что придумал, как реализовать инструмент проверки высказываний на логику. Но у меня нет времени. Если бы нашелся кто-то, кто смог бы реализовать через Web-интерфейс на сайте Антона, то я бы рассказал, что и как надо делать. И даже где-то помог бы. Но все писать - я и так сейчас работаю по 12-14 часов.
|
|
« Последнее редактирование: 16 Октября 2003, 19:33:19 от Urix »
|
|
|
|
|
Виталий К.
Специалист
Частый посетитель
Офлайн
Все не так как кажется
|
|
« Ответ #61 : 16 Октября 2003, 20:44:14 » |
|
Urix, аксиоматический метод действительно существует, с этим никто и не спорил, но то, что Вы под ним подразумеваете - совсем не то. Если Вы хотие доказать, что можно формализовать проверку истинности высказываний, то не очень понятно, какое это имеет отношение к данной теме? Вы, если не ошибаюсь, завели уже какую-то похожую тему и сами же запретили там писать. Так что давайте, в данной теме обсуждать общее понятие исключительных прав. Конкретные права же стоит обсуждать после того, как мы определимся с понятием исключительных прав. А так это будет опять перескакивание с одной темы на другую.
P.S. 12-14 часов конечно много, но не так страшно. Мне последние два месяца приходится работать по 14-16 часов. В любом случае можно прервать наше обсуждение, если у Вас и других участников пропал интерес к нему и возобновить, когда времени и интереса будет больше.
|
|
« Последнее редактирование: 16 Октября 2003, 20:47:32 от Виталий К. »
|
|
|
|
|
Urix
Гость
|
|
« Ответ #62 : 16 Октября 2003, 22:02:04 » |
|
аксиоматический метод действительно существует, с этим никто и не спорил, но то, что Вы под ним подразумеваете - совсем не то. Виталий! На клавиатуре нет тех символов, с помощью которых я мог бы процитировать некоторые места, например, из "Алгебры" Ленга. Я хоть и не математик-алгебраист, но с математикой дружу. Вы все-таки найдите учебник Рузавина 2002 года. Что-то мне в последнее время все больше и больше кажется, что исключительными правами пытались закрыть брешь незнания работы мозга, понятий информация и т.д. Понятие расплывчатое, аморфное. Что-то вроде "абсолютно-генеричных прав".
|
|
« Последнее редактирование: 16 Октября 2003, 22:07:40 от Urix »
|
|
|
|
|
Виталий К.
Специалист
Частый посетитель
Офлайн
Все не так как кажется
|
|
« Ответ #63 : 16 Октября 2003, 22:48:09 » |
|
Про что Вы говорите, Urix? У Вас, что генаратор случайных фраз стоит? А насчет логики - я ей занимался и занимаюсь уже много лет и пользуюсь значительно более серьезными работами. Что-то мне в последнее время все больше и больше кажется, что исключительными правами пытались закрыть брешь незнания работы мозга, понятий информация и т.д. Ах какая прелесть "брешь незнания работы мозга"! Вы по-русски говорите или так зашли? Брешь бывает в чем-то, а не чего то. Забавно двойное отрицание - брешь и незнание, иначе говоря - "знание"! А "понятий информация"? Гениально. А связь между правами и пробелами в знаниях меня просто потрясает!!! Теперь как забуду таблицу умножения буду затыкать брешь незнания работы мозга понятия информации уголовным кодексом. Еще я замечаю, что как ввели всеобщее избирательное право, так сразу заткнули брешь незнания законов Ньютона. Теперь как какую брешь незнания обнаружим, сразу правами будем ее затыкать. Тогда в незнании брешей не останется. Будет одно большое незнание.
|
|
|
|
|
|
|
Антон Серго
|
|
« Ответ #64 : 16 Октября 2003, 23:38:43 » |
|
Коллега, могу ошибаться, но ИМХО, от конкретики Вы перешли к "утопическим" беседам. Причем, эта тенденция порой прослеживается в самых разных ветках. Могу ошибаться, так что прошу не обижаться...
|
|
|
|
|
|
|
Dust
|
|
« Ответ #65 : 17 Октября 2003, 01:46:12 » |
|
Из всего топа толком ничего нет. Я пока воздержсь на время, может чего и придумаю
|
|
|
|
|
|
|
Виталий К.
Специалист
Частый посетитель
Офлайн
Все не так как кажется
|
|
« Ответ #66 : 17 Октября 2003, 10:24:51 » |
|
Ну что же, давайте сделаем еще одну попытку.
Вот возможные темы для обсуждения: 1. Определение Пиленко. Считаете ли Вы, что это определение достаточно четко позволяет определить место исключительных прав? В нем объединено три критерия: 1. Характеристика объекта ("нематериальные"). 2. Характеристика права через установление определенности объекта ("genus"); 3. Характеристика права с точки зрения объема контроля над объектом ("абсолютные"). Я долго над этой формулой думал в процессе работы над диссертацией (то есть уже более пяти лет назад), но с тех пор более удачного не придумал. В чем могут быть проблемы: а) как можно описать genus в терминах российского права? б) как провести дальнейшее разграничение исключительных прав. У Пиленко это не получилось. Да, он удачно выделил ноу-хау (очень важно, что по его схеме это право вообще относится к другой категрии, чем авторские и патентные права), но его попытка разграничить патентные и авторские права не может быть признана удовлетворительной. 2. Концепция Колера (Individualsrecht, кажется так по-немецки пишется). Она активно критиковалась вще в 19 веке и как-то сошла на нет, но мне она всегда казалась очень интересной. Некое отражение можно найтие в схеме исключительных прав Дозорцева, так как он туда включил права личности. Правда, как мне кажется, в дальнейшем он отошел от этой идеи. У меня какое-то не очень ясное отношение к этой концепции, интересно услышать Ваши мнения. 3. Наконец, в своем учебнике я также излагал требования к системе исключительных прав. Всего там девять пунктов, поэтому переписывать их не хочется (несколько страниц), если Вы их видели, то можно обсудить, с чем вы согласны. Если не видели, то тогда постараюсь кратко изложить здесь.
Dust предлагает План неплохой, но думаю участникам необходимо время. Поэтому предлагаю остановиться на время. Продолжим чуть позже с обсуждения вышенаписанного. Просьба ниже ничего пока ничего не писать, зато потом каждый чётко выскажется. Кто первый созреет, прошу, только не на пальцах ОК?
|
|
« Последнее редактирование: 17 Октября 2003, 10:40:51 от Dust »
|
|
|
|
|
Urix
Гость
|
|
« Ответ #67 : 17 Октября 2003, 17:30:47 » |
|
1. Характеристика объекта ("нематериальные"). Сразу же настораживает именно этот пункт. В материальном мире не могут существовать нематериальные объекты. В материальном мире все объекты материальные. А нематериальные объекты принадлежат только нематериальному миру. Бился, бился, показывая, что наше духовное (мышление, информация и т.д.) так же является объектом материального мира, да все, видимо, впустую... Если согласиться с этим определением, то тогда придется отказаться от материалистических воззрений на право, собственность, имущество и т.д. Тогда придется так же отказаться от наказания за совершенное правонарушение, ибо это уже будет "промысел Божий". И прав быть тогда тоже не должно по той же причине. Да и с волеизъявлением та же картина. Забавно двойное отрицание Анекдот в тему: На филфаке МГУ профессор читает лекцию: Профессор: Есть языки, в которых двойное отрицание является отрицанием. Есть языки, в которых отрицание и утверждение является отрицанием. Есть языки, в которых утверждение и отрицание является отрицанием. Но нет языков в которых двойное утверждение являлось бы отрицанием. Вовочка: Ага, конечно!
|
|
« Последнее редактирование: 17 Октября 2003, 17:40:31 от Urix »
|
|
|
|
|
Виталий К.
Специалист
Частый посетитель
Офлайн
Все не так как кажется
|
|
« Ответ #68 : 17 Октября 2003, 17:42:24 » |
|
Urix, читайте внимательнее. Это концепция человека, который жил более ста лет назад. Соответственно, я сохраняю его терминологию. Если же абстрагироваться от этого, то я с Вами согласен, что термин "нематериальный" некорректен. Я об этом писал уже много раз (кажется, первый раз 5 или 6 лет назад). Лучше скажите что-то по существу концепции, чем анекдоты с бородой пересказывать.
|
|
|
|
|
|
|
Urix
Гость
|
|
« Ответ #69 : 17 Октября 2003, 19:17:52 » |
|
А по существу именно "нематериальности" я уже все высказал: и модель мышления привел, и понятие информации для мозга, как команды, и понятие информации за пределами мозга, и механизмы воздействия информации на мозг, и механизмы возникновения Идеи, и что такое Идея, и почему она не может защищаться, и почему должна защищаться информация, и почему информация об Идее закрепленная на носителе становится Произведением. Все это уже говорилось.
Дело в том, что данное определение (если не учитывать противоречие нематериальности материальному миру) включает в себя и объекты, которые не могут по определению являться объектами исключительных прав. Например, команды ЭВМ станку с ЧПУ - это информация, т.е. объект нематериальный. Или информационные пакеты, которыми обмениваются компьютеры в сети Internet. Т.е., данное определение устанавливает необходимое условие (нематериальность, информационность) объекта исключительных прав, но не устанавливает достаточных условий.
P.S. Анекдот тем хорош, что он является как бы краткой формулой и избавлен от наукообразия.
|
|
« Последнее редактирование: 17 Октября 2003, 19:37:23 от Urix »
|
|
|
|
|
|
|