Форум ''Интернет и Право''
26 Ноября 2024, 02:39:25 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: 1 ... 8 9 [10] 11 12 ... 17   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Исключительные права  (Прочитано 49893 раз)
Антон Серго
Администратор
Internet-law team
Офлайн Офлайн

Юридическая фирма "Интернет и Право"

WWW E-mail
« Ответ #90 : 02 Января 2004, 15:43:23 »

Москва, алло, вы чего?Непонимающий
Пардон, ошибочка вышла...
Dust
Модератор
Internet-law team
Офлайн Офлайн

« Ответ #91 : 12 Января 2004, 09:54:39 »

Юридическая конструкция по Пиленко:
[/b]
1. Генетика первого порядка – творчество, творческий труд изобретателя. Он распадается на:
А) Субъективный, т.е. субъективные причины автора (изобретателя) по созданию изобретения, роль играет личность автора
Б) Объективный, т.е. польза обществу, которую принёс изобретатель своим изобретением
Всё это причины
2. Генетика второго порядка. Патент выдаётся на основании общих норм, т.е. всем при соблюдении формальностей и признаков изобретения.
3. Статика первого порядка. Это сами правоотношения, субъект и объект. Правоотношения распадаются на 2 части:
А) Публичное (административное) – право требовать выдачи патента. Отношение изобретателя и органа выдающего патент. Право на патент
Б) Частное (гражданско-правовые) – право требовать воздержания третьих лиц от всякого использования. Право из патента
4. Статика второго порядка – Монополия. Монополия: искусственная, ограниченная местом, ограниченная местом, абсолютная.
Авторское право генерично, т.е. имеет объектом не конкретные, а абсолютные имущественные права
Патентное право есть право в области техники
Авторское право – абсолютно-генеричное право на нематериальные объект
Вывод: Авторское право – абсолютно-генеричное, т.е. имеет объектом не конкретные, а абсолютные имущественные права на нематериальный объект
Виталий К.
Специалист
Частый посетитель
Офлайн Офлайн

Все не так как кажется

« Ответ #92 : 12 Января 2004, 12:27:49 »

Думаю, что  может быть стоит говорить о "квазиабсолютных" правах (в понимании Дозорцева), поскольку ввиду ограниченности исключительного права возможно, что права будут принадлежать нескольким лицам независимо (в отношении изобретений и объектов АП - по территории, еще более очевидно в отношении ноу-хау). Впрочем, это термин новый, Дозорцевым только несколько лет назад предложен.
Dust
Модератор
Internet-law team
Офлайн Офлайн

« Ответ #93 : 12 Января 2004, 16:10:58 »

Виталий, а можно вкратце о них или ссылочку, прочесть
Виталий К.
Специалист
Частый посетитель
Офлайн Офлайн

Все не так как кажется

« Ответ #94 : 12 Января 2004, 16:19:10 »

Хорошо, посмотрю дома его статьи на эту тему.

Ну так как, с природой авторского права как абсолютно-генеричным (или, допустим, "квазиабсолютно-генеричным") мы согласились?
Dust
Модератор
Internet-law team
Офлайн Офлайн

« Ответ #95 : 12 Января 2004, 16:22:56 »

Ну вообще правдоподобно Веселый. Да шучу, согласился.
Виталий, за материал буду благодарен
P.S. Книга Пиленко понравилась
Виталий К.
Специалист
Частый посетитель
Офлайн Офлайн

Все не так как кажется

« Ответ #96 : 15 Января 2004, 11:56:34 »

Возвращаясь к квазиабсолютным правам.
Итак, вот что я с ходу нашел у Дозорцева:
"...происходят и качественные изменения в содержании интеллектуальных прав. Способы обособления обусловливают и характер прав, которые должны им соответствовать. Ранее они представляли собой традиционные абсолютные права. Сейчас эти права включаю, притом во все большей пропорции, и квазиабсолютные права, когда абсолютное право на один и тот же объект может принадлежать нескольким лицам независимо друго от друга. Но это последнее сочетается с традиционным абсолютным правом, наслаивается на него, а не приходит на его месть..." ("О мерах по развитию рынка интеллектуальных продуктов", "Законодательство и экономика, 1998, № 7).
"Итак, одинаковое право на одит и тот же объект может иметь одновременно несколько лиц. Это право является ислкючительным, но оно не абсолютное право, которое может принадлежать только одному лицу. Его можно квалифицировать как квазиабсолютное, посокльку оно закрепляет монополию, хотя и ограниченную, но достаточную для пуска объекта в экономический оборот и позволяющую пользвоаться правами, а также осуществлять их защиту средствами, в значительной степени аналогичными используемым для абсолютных прав. Таким образом, исключительное право имеет особое содержание, отличающее его от абсолютных прав". Вот, что Дозорцев пишет по поводу прав на информационные объекты: "В результате абсолютное право на такую информацию существует, но не обычное право, а смещенное с объекта на субъект, хотя практически и обращенное на результат его деятельности, оно распространяется на такой результат лишь косвенно, а потому действует ослаблено. Традиционного асолютного права на объект вообще нет. Можно констатировать наличие только квазиабсолютного, исключительного права (основанного на правах личности), понятие которого уже начало модифицироваться и смешиваться на базе секретов промысла" ("Понятие исключительного права", "Юридический мир", 2000, № 3, № 6). Обращаю также внимание на статьи "Понятие секрета промысла ("ноу-хау") ("Вестник ВАС", 2001, № 7, Крутой, косвенно этот вопрос затрагивался и в других статьях.

Сам Дозорцев относил к квазиабсолютным только часть исключительных прав, в результате чего по его мнению система исключительных прав слагалась из трех составляющих: абсолютные права, квазиабсолютные права, ослабленные исключительные права. В то же время, в сли того, что теория только разрабатывалась им в различные периоды времени он относил конкретные категории исключительных прав к разным категориям.
Я думаю, что характеристика "квазиабсолютные" может быть отнесена ко всем исключительным права, хотя над этим вопросам надо еще подумать и поработать.
Dust
Модератор
Internet-law team
Офлайн Офлайн

« Ответ #97 : 15 Января 2004, 13:39:18 »

Я думаю, что характеристика "квазиабсолютные" может быть отнесена ко всем исключительным права
Виталий, это будет обмен шила на мыло. Просто приставим приставку –квази. Хотя я может вас и не понял. Суть здесь главное в разграничении монополий:
1. Абсолютная монополия – абсолютная (чистая) монополия над объектом 1 субъекта. Одного, потому что если будет 2 и более, то см. ниже
2. Квазиабсолютная – абсолютная (но не сто процентная, не знаю как её назвать). Пример соавторство. Монополия одного автора может быть ограничена соглашением между авторами, т.е. соавтор уже не монополист, это называется дуополия (см.экономическая теория). Если больше 2, то это Олигополия, возможно слишком грубое сравнение, но очень на это похоже.
3. Ослабленные исключительные права. Виталий, можно здесь чуть подробнее.
В итоге, мне почему-то кажется, должна получиться схема различный видов монополий и их взаимодействие, т.е. переход из одного состояние в другое
Виталий К.
Специалист
Частый посетитель
Офлайн Офлайн

Все не так как кажется

« Ответ #98 : 15 Января 2004, 14:26:36 »

Очень интересно!

Я думаю, что характеристика "квазиабсолютные" может быть отнесена ко всем исключительным права
Виталий, это будет обмен шила на мыло. Просто приставим приставку –квази. Хотя я может вас и не понял.
В целом, я не настаиваю на этом добавлении - я лишь указал, как на возможный вариант. Смысл же в том, что при характеристике ИС с точки зрения абсолютности прав нужно отразить "ослабленность" этой абсолютности, то, что она не является полной.

2. Квазиабсолютная – абсолютная (но не сто процентная, не знаю как её назвать). Пример соавторство. Монополия одного автора может быть ограничена соглашением между авторами, т.е. соавтор уже не монополист, это называется дуополия (см.экономическая теория). Если больше 2, то это Олигополия, возможно слишком грубое сравнение, но очень на это похоже.

Тут принципиально важный вопрос, будем ли мы проводить разграничение по самому факту принадлежности прав нескольким лицам или укажем, что эти права должны быть независимыми. Я имею в виду, что если объект принадлежит нескольким лицам совместно, то по отношению к другим лицам они выступают как едино, соответственно о "дуополии" или "олигополии" говорить нельзя. Другое дело, если их права независимы друг от друга (скажем, права на одно и то же ноу-хау). Соответственно, нераздельное соавторство может рассматриваться как монополия на произведение, а не как дуополия или олигополия.

3. Ослабленные исключительные права. Виталий, можно здесь чуть подробнее.
По Дозорцеву это прежде всего еще толком неоформившиеся "информационные отношения", т.е. когда предоставляется доступ к информационным ресурсам, которые могут быть даже общедоступными (например, "Консультант"). Кстати, это как раз то, про что говорил demetrix в Предложениях, ссылаясь на инвестиции. Дозорцев использовал другой критерий - трудности получения информации. Таким образом, здесь критерий творчества вообще исчезает. Нужно ли так делать или нет - я для себя еще не решил, тему нужно исследовать отдельно.

В итоге, мне почему-то кажется, должна получиться схема различный видов монополий и их взаимодействие, т.е. переход из одного состояние в другое

Думаю, очень продуктивная идея, но достаточно сложная.
Dust
Модератор
Internet-law team
Офлайн Офлайн

« Ответ #99 : 15 Января 2004, 15:59:52 »

Я подумаю, заодно может пристыкую идею Дмитирия, хотя я кричал, что нет, однако... из этого может кое-что получиться
Страниц: 1 ... 8 9 [10] 11 12 ... 17   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2012. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).

На правах рекламы:

Произвольная ссылка: