Исключительные права отвечают этим двум пунктам.
Да, это происходит потому, что исключительные права входят в категорию абсолютных прав. В то же время, думаю, что приравнивать "абсолютность" и "исключительность" прав нельзя, это разные характеристики (хотя они и связаны). Другое дело, что подходы к "исключительности" также различаются - достаточно, например, сравнить позиции Я.Канторовича и В.Дозорцева.
Не думаю, что в исключительных правах существенным признаком для утверждения их особой природы является территориальность, поскольку мы не говорим о том, что любое лицо на планете должно воздерживаться от нарушения моего права (говорим лишь, что неопределенное число лиц должно воздерживаться).
Территориальная и временная ограниченность исключительных прав является следствием их "исключительности". Специфика этой категории в том, что содержание и объем права определяются исключительно национальным законом. Соответственно автор имеет столько "комплексов" авторских прав, сколько правопорядков в мире предоставляют ему права на созданное произведение.
Теперь по поводу монопольности. Dust, Ваша схема построена на этом понятии, но как мы свяжем его с действующим законодательством?