"в мире явно намечается тенденция выделения самостоятельной категории прав на базы данных со своим режимом"
Было бы неплохо
Ну так вроде бы, если я ничего не путаю, и европейская директива есть на эту тему. Главное ведь не просто создать новое право, а найти ему место в системе исключительных прав и сконструировать его так, чтобы оно этому месту соответствовало.
По поводу права на вознаграждение:
Оно вроде как должно существовать, но я пока не знаю как это вписать. Во всяком случае, это будет денежная гарантия автору.
гарантия чего?
У тебя есть какое-то право. Ты этим правом можешь поделиться с кем-то - за деньги или бесплатно. Зачем тебе еще и отдельное право на вознаграждение? В советское время это еще имело смысл, когда и использовало произведение и вознаграждало автора или изобретателя государство, а сейчас имеет мало смысла.
Мне кажется, если вводить право на вознаграждение, тогда нужно отобрать у автора право на использование произведения - иначе получится, что он должен получать за любое использование вознаграждение дважды.
Ты на сколько я помню отказываешься от права на вознаграждение в своей книге (не упоминаешь как об отдельном правомочии)
Учебник имеет свои правила написания, там нужно больше говорить о том, что закреплено в законе и достаточно ограниченно рассматривать теоретически спорные конструкции.