Dust:
Мне кажется, если вводить право на вознаграждение, тогда нужно отобрать у автора право на использование произведения - иначе получится, что он должен получать за любое использование вознаграждение дважды
Тогда получается, что право использования включает право на вознаграждение. А ну да, тогда мы приходим к :
Цитата:в гражданском праве по умолчанию все договора возмездные
Тогда логично выделять право на вознаграждение в составе любого права, способного к отчуждению - ведь всегда при отчуждении можно вознаграждение потребовать.
Честно говоря не вижу, при чем тут презумпция возмездности гражданско-правовых договоров. Если представить обратную ситуацию - презумпцию безвозмездности гражданско-правовых договоров, то это ничего не меняет: наличе презупции само по себе не ограничивает возможность в конкретном договоре предусмотреть что угодно.
demetrix:
Но если правообладателю удастся доказать наличие творческой состовляющей, то тогда объект становится полноценным объектом АП?
Уточню, что объект является или не является объектом авторского права не потому что кто-то что-то доказал. Доказательство нужно для того, чтобы воспользоваться тем или иным инструментом правовой охраны своих интересов.
"в мире явно намечается тенденция выделения самостоятельной категории прав на базы данных со своим режимом"
А откуда информация? Я про это читал у Сударикова.
Можно обратить внимание на следующее:
1. Директива ЕС 1996 г., т.е. действующий нормативный акт.
2. Материалы ВОИС по подготовке соответствующего международного договора (можно, в частности, поискать и на сайте ВОИС);
3. Зарубежные публикации (много).
На русском языке, увы, вменяемого на эту тему практически ничего нет. Можно обратить внимание на переводную статью Ф.Готцена "Международная правовая охрана нетворческих баз данных" из Copyright Bulletin, в Авторском праве 2001 № 2 (думаю, это издание Юнеско Вы все читаете).
Кстати, при работе над 4-й частью ГК я предлагал рассмотреть вопрос о введении такой категории прав и у нас, но это предложение не нашло поддержки у других членов рабочей группы.
И еще вопрос, чем отличаются ослабленные права от "полноценного" исключительного права? Срок охраны?
Полагаю, прежде всего дальнейшим ослаблением абсолютного характера права. Такое же право может существовать у любого другого лица, проделавшего такую же работу и создавшего такой же объект. В области "обычных" исключительных прав повторное создание объекта ничего не даст.