Приветствую всех! Хотелось бы узнать ответ на идущий из веков вопрос: является ли преступлением покупка контрафактной продукции (интересуют компьютерные игры и софт) для некоммерческого использования? Если да, то по какой статье люди привлекаются к ответственности?
Насколько я понимаю, ст. 146 УК РФ предусматривает такие деяния, как:
- Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю
- Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размереЯсное дело, в запуске игры с пиратского DVD плагиата нет. Что касается "незаконного использования объектов авторского права или смежных прав", не вижу нарушения авторских прав в банальном запуске компьютерной игры или установке программы и не слишком понимаю, при чем тут производитель носителя, на котором продукция было приобретена, будь то официальный дистрибьютор или пират. По поводу "приобретения, хранения, перевозки контрафактных экземпляров произведений или фонограмм", по-моему, слова "в целях сбыта" в статье УК приписаны не просто так, и на покупку/хранение/перевозку без цели извелечения личной выгоды закон, я так понял, не распространяется.
Известно немало случаев, когда людей судили за использование юридическими лицами нелегальных версий каких-то продуктов от 1С. Приговоры выносилися за сам факт покупки контрафактной продукции, использования нелегальной версии продукта с целью личной выгоды, за запуск и копирование программы без лицензии на имя юридического или физического лица или все решало использование Sable, т. е. исползование "вредоносной программы", изменяющей код приложения? Теоретически может ли подобный приговор быть вынесен человеку, купившему контрафактный диск с компьютерной игрой для некоммерческого исползования?
Я, каюсь, отвратно разбираюсь в законодательстве, но уж очень интересен этот вопрос
Заранее спасибо.