Вопрос у меня относительно РОМСа. Поскольку вопрос об электронных библиотеках весьма и очень скользкий, то весьма правильным тогда было бы обратиться к РОМСу. Ознакомившись с информацией на сайте РОМСа у меня появился ряд вопросов.
1. Цитата с сайта
Таким образом, лицензионные соглашения РОМС заключаются в интересах абсолютно всех правообладателей, как российских, так и иностранных.
Хотя речь и идет о иностранных правообладателях, могу ли я, даже будучи не гражданином Российской Федерации, обратиться к РОМСу с вопросом получения лицензии на распространение электронной продукции?
2. Цитата с сайта
Количество и разнообразие произведений, используемых в цифровых интерактивных сетях и продуктах мультимедиа, делают практически невозможным для пользователей достигать в краткие сроки соглашений с многочисленными правообладателями (авторами, исполнителями, владельцами фонограмм и др.). Во многих случаях на "очистку" прав путем переговоров с каждым заинтересованным правообладателем не хватит ни денег, ни времени, ни жизни.
Специально для таких случаев законодательством предусмотрена возможность использования охраняемых авторским правом объектов без получения индивидуальных разрешений от каждого автора (правообладателя) при условии заключения специального лицензионного соглашения с организацией, управляющей имущественными авторскими правами на коллективной основе.
В связи с этим возникает следующий вопрос:
Какова тогда цена подобного контракта, то есть какая приблизительная сумма должна отчисляться в месяц? И насколько я могу быть уверен в том, что:
- отчисления действительно будут производиться
- авторы предлагаемой продукции действительно являются членами РОМСа. Ибо если авторы не являются таковыми, то тут попахивает обманом.