Еще раз благодарю за ответы! Действительно, по моим непрофессиональным наблюдениям, многие сайты, даже довольно крупные нарушают законодательство. Но мне в случае чего расходы на юристов будет не потянуть, так что постараюсь сделать всё кристально чисто.
По ходу работы возник еще один вопрос (чтобы не плодить темы, задам здесь же):
Являются ли объектами авторских прав результаты спортивных событий и простейшие выводы, сделанные на основе этих результатов?Поясню: могу ли я брать протоколы матчей (составы команд и т.д.), напечатанные по каждому крупному турниру в каждой уважающей себя газете, и использовать в собственных целях (публиковать или обрабатывать) без указания авторства и всяческих разрешений? Является ли такая информация "сообщением о событиях и фактах, имеющим информационный характер"?
Пример протокола:
«Амкар» (Пермь) – «Спартак» (Москва) – 1:3 (1:2)
Голы: Савин, 31, с пенальти – Быстров, 25. Калиниченко, 33. Кавенаги, 64
«Амкар»: Степанов, Попов, Черенчиков, Белоруков, Сираков, Ахметзянов, Лаврик (Дуймович, 76), Воробьев, Кобенко (Олексич, 70), Савин (Кушев, 73), Волков.
«Спартак»: Ковалевски, Йиранек, Йенчи, Штранцль, Родригес, Моцарт (Ребко, 86), Титов, Быстров (Бояринцев, 72), Калиниченко, Павлюченко, Кавенаги.
Предупреждения: Белоруков, 44. Кобенко, 68. Кушев, 77. Ахметзянов, 81 – Йенчи, 30. Кавенаги, 39. Калиниченко, 78.
Другой момент: информация о персоналиях (пример,
http://en.wikipedia.org/wiki/Fatih_Tekke#Record - простейшие выборки с указанием игр и количества голов), либо турнирные таблицы. Такая информация часто встречается в СМИ и разных справочниках, являющихся объектами авторских прав, но в тоже время очень проста для получения. В результате получится совпадение со справочниками.
Мне почему-то кажется, что так как подобная информация распространена повсеместно (практически идентичная во многих источниках), то говорить о плагиате тут тяжело. При появлении претензий от одного СМИ, можно сослаться на другой или заявить, что полученные результаты стали обработкой нескольких источников. Подскажите, пожалуйста, прав ли я?
Несколько раз видел подобные дискуссии на форумах, но юристы, к сожалению, в них не участвовали...