у программ с открытым кодом ведь нет правообладателя в принятом смысле, разве нет?
В каждой поставке GPL-софта есть список лиц, принимавших участие в коллективном творчестве. Если есть лицо, то есть и правообладатель. И подтверждением этому было известное решение по факту применения GPL-софта коммерческой организацией в качестве составной части своего продукта и решение суда о раскрытии всего кода программного продукта из-за использования GPL-софта. Тем GPL и интересна, что она как тот вирус снимает юридическую защиту от раскрытия кода остального софта, если была применена хоть одна стролка из GPL-софта.
Как обстоит дело насчет запросов правообладателям, сказать не могу, поскольку см. п. б). Кому отправлять запрос-то? Г-ну Линуксу?
Общеизвестный факт, что когда МлкоМягкие готовились к выпуску NT, они обратились к Линусу Торвальду с предложением продать им права на использование кода ядра системы. Линус ответил, что он в принципе не возражает, но над ядром трудилось еще порядка 400 человек и если они все не будут возражать, то он готов вести переговоры. На том МелкоМягкие и погорели. Человек 100 из опрошенных сказали "НЕТ". Было это, если память мне не изменяет, где-то в середине 90-х годов прошлого века.
Вы мне лучше объясните, что по Вашему мнению происходит, когда на Горбушке идет массовое изъятие возможного контрафакта, лица, которые изымают диски чем руководствуются следственным поручением?
Применяется принцип трех "П".
Уважаемые эксперты, скажите, пожалуйста, должна ли проверка на лицензионность программного обеспечения инициироваться правообладателем или компетентные органы могут провести такую проверку по собственной инициативе или на основании заявления третьих лиц?
ч.1 ст.146 - частно-публичная, значит необходимо заявление правообладателя. Самодеятельность органов, если ответ правообладателя о подачи заявления буде что овчинка выделки не стоит, обернется органам всякими бяками. Вместо "палки" в отчетности, могут взять настоящую палку и по хребту, по ягодицам. Инициатива наказуема.
Вот если будет неоднократность, групповуха, организованность (ч.2 ст.146), тогда органы могут и сами инициировать процесс.