Freethinker
Посетитель
Офлайн
|
|
« : 24 Августа 2006, 07:49:55 » |
|
Как-то слабо обсуждается на форумах тема распространения произведений через ОПСОС. Я тут подготовил статью "Способы использования произведений и проблемы соблюдения авторских прав при оказании дополнительных услуг мобильной связи" http://www.ictlaw.ru/wiki/87/71. Хотелось бы услышать мнение специалистов.
|
|
|
|
|
|
|
yuriyah
|
|
« Ответ #1 : 24 Августа 2006, 10:45:25 » |
|
Не обсуждают, потому что никаких серьезных отличий от, скажем, рассылки за деньги электронных книг через Интернет, нет. В последние годы появилось определенное количествео новшеств, в т.ч. правового регулирования отношений, связанных с Интернетом, но и это все. Право принципиально не менялось, мобильный контент не вызывает каких-то дополнительных проблем.
|
|
|
|
|
|
|
Freethinker
Посетитель
Офлайн
|
|
« Ответ #2 : 24 Августа 2006, 12:24:32 » |
|
Согласен частично. Действительно, это комбинация уже известных закону отношений. А какже новая целевая аудитория? К тому же для доставки/ предоставления доступа к произведениям используется не только СПД, но и сети фиксированной и подвижной связи. Право на доведение до всеобщего сведения тоже не сразу сформировалось с возникновением Интернет. К дополнительным услугам мобильной связи оно напрямую не применимо, т.к. есть ограничение по аудитории и территории. Так что я вижу достаточные предпосылки для разработки данной темы.
|
|
|
|
|
|
|
yuriyah
|
|
« Ответ #3 : 24 Августа 2006, 13:49:32 » |
|
Целевая аудитория - это важно, согласен. Только не для права, а для социологии. Интернет стал новым явлением в праве, мобильный контент лишь повторяет в новой форме то, что уже было раньше. Во всяком случае, существенных отличий я не вижу. Ваше право считать по-другому.
|
|
|
|
|
|
|
Freethinker
Посетитель
Офлайн
|
|
« Ответ #4 : 24 Августа 2006, 14:11:35 » |
|
Под новой целевой аудиторией я подразумеваю не группу с общими интересами, а публику, использующую особые формы произведений особыми способами. Возьмем радиослушателей или телезрителей - это аудитории, сформированные в связи с распространением новых средств "предложения" произведений вниманию публики.
|
|
|
|
|
|
|
yuriyah
|
|
« Ответ #5 : 24 Августа 2006, 17:02:15 » |
|
А какой у телезрителя правовой статус и чем он отличается от статуса радиослушателя? Ну, кроме коммунальных услуг, понятно.
|
|
|
|
|
|
|
Николай Николаевич Федотов
|
|
« Ответ #6 : 24 Августа 2006, 17:13:24 » |
|
Как всегда, позитивные моменты статьи не обсуждаем и переходим сразу к недостаткам. Поток электромагнитных импульсов, посредством которых в описанном случае передаются произведение... не может рассматриваться в качестве материальной формы его выражения. Оригинально! Электрические импульсы или электромагнитные волны - это, по-вашему, нематериальная форма? Импульсы и волны - нематериальны? Буржуазный идеализьм?
|
|
|
|
|
|
|
Stan
инквизитор
Специалист
Участник
Офлайн
С неприязнью к себе...
|
|
« Ответ #7 : 25 Августа 2006, 01:16:49 » |
|
Как всегда, позитивные моменты статьи не обсуждаем и переходим сразу к недостаткам. Поток электромагнитных импульсов, посредством которых в описанном случае передаются произведение... не может рассматриваться в качестве материальной формы его выражения. Оригинально! Электрические импульсы или электромагнитные волны - это, по-вашему, нематериальная форма? Импульсы и волны - нематериальны? Буржуазный идеализьм? Юридический реализьм: потрогать нельзя — значит, не материал. (-:
|
|
|
|
Пришел — увидел — нафлудил.
|
|
|
Freethinker
Посетитель
Офлайн
|
|
« Ответ #8 : 25 Августа 2006, 07:18:09 » |
|
Оригинально! Электрические импульсы или электромагнитные волны - это, по-вашему, нематериальная форма? Импульсы и волны - нематериальны? Буржуазный идеализьм?
А по вашему "материальная форма" и "объективная форма" одно и тоже? В определении "экземпляр произведения - копия произведения, изготовленная в любой материальной форме", на мой взгляд, подразумевается материальный носитель, т.е. - вещь. Заблуждаюсь?
|
|
|
|
|
|
|
Андрей С.В.
|
|
« Ответ #9 : 25 Августа 2006, 08:29:10 » |
|
А по вашему "материальная форма" и "объективная форма" одно и тоже? Объективная форма может быть и не связанной с материальным носителем, например публичное выступление... В определении "экземпляр произведения - копия произведения, изготовленная в любой материальной форме", на мой взгляд, подразумевается материальный носитель, т.е. - вещь. Еще бы, в определении экземпляра не фигурировал материальный носитель!
|
|
|
|
"Самая лучшая победа для человека - это покорить себя самого: быть же покоренным собою постыднее и ниже всего." © Платон.
|
|
|
|
|