Осмотреть мой компьюетер, если я захочу его им показывать. Иначе пусть производят обыск. Я-то знаю, что контрафакта нет, поэтому всю их деятельность буду писать на WEB-камеру, а потом это "кино" выложу где-нить в Сети и пусть у прокурора болит голова о привлечении "ходоков" к уголовной отвественности за превышение должностных полномочий. Уверен, что это "быдло ходячее" настолько уверовало в свою безнаказанность, что совершит не одно нарушение закона, которое будет зафиксировано WEB-камерами. Да, и еще попрошу суд ознакомить меня с делом оперативной проверки, на основании которого и была проведена проверка. И потребую возбуждения УД в отношении дятла-"стукача" за заведомо ложный донос. И настойчиво попрошу публичного принесения извинений за доставленное беспокойство законопослушному налогоплательщику, на деньги которого и существуют эти "ходоки", прокуроры, судьи и т.д.
Это лучше написать в разделе "Юмор". Потому что в реальной жизни все выглядит немного иначе. Прямо по пунктам.
Первое. Если проводится осмотр помещения фирмы, Вас никто ни о чем не будет спрашивать. Вы будете спокойно стоять у стеночки все время, пока идет осмотр. Кто окажется не такой устойчивый и станет доказывать СОБРовцам свои права - вместо стояния будет спокойно летать от стеночки до стеночки. Иногда от тех товарищей под горячую руку даже операм влетает
Второе. На таких осмотрах, как правило, присутствует достаточно квалифицированный специалист. Так что все ваши веб-камеры и прочие самочинно установленные средства протоколирования будут изъяты и приобщены к материалам проверки. Со всеми записями.
Третье. Никто никаких оперативных материалов вам показывать не будет. Сколько бы вы ни жаловались. Тем более что проводятся такие проверки не на основании сообщений от негласных сотрудников, а исключительно по письменному заявлению представителей правообладателя (L&W, 1C, "Русский щит" и т.д.).
Четвертое. Подобные проверки не производятся только на основании слухов и голословных заявлений. Если у вас контрафакта нет - до конфликта дело не дойдет, к вам просто никто не сунется. Жесткие меры принимаются, только если достоверно известно, что контрафакт имеется. И то лишь в отношении подозреваемых - больших любителей жаловаться
Пятое. Жаловаться постфактум в различные инстанции, конечно, можно. Тем более что вы, без сомнения, первый, кто до такого додумался, и тупые менты никогда не сумеют отписаться от этих жалоб. Но практика показывает, что ни прокуратура, ни суд не находят в действиях проверяющих никакого криминала.
Страсбургский суд - это здорово, только вам надо будет принять для себя непростое решение. Кем быть? Бизнесменом или правозащитником? Если правозащитником, то ваше дело правое, враг будет разбит, победа останется за вами. А именно - лет через 5-6 нерадивым проверяющим объявят выговор (некоторым посмертно), такую практику осудят, а вам в качестве компенсации моральных страданий начальник отряда разрешит лишний раз отовариться в ларьке и чифирнуть
.
Если же бизнесменом, то ваша цель все-таки извлечение прибыли, а не судебные процессы. И по пути в Страсбург эта цель достигнута не будет. Совсем. Потому что правозащита занятие некоммерческое и экономически невыгодное. По крайней мере, в РФ.
И последнее. Недавно руководители крупной нефтяной компании "Ю" господа Х. и Л. были приговорены к 9 годам лишения свободы за их чудо-бизнес. Их адвокаты теперь могут праздновать победу - их жалобы услышали аж в Верховном суде и помиловали их клиентов. Х. и Б. существенно сократили сроки заключения, теперь им придется сидеть в специально отведенных местах не 9, а всего-навсего 8 лет. Как вы думаете - неужели ваша юридическая квалификация настолько выше квалификации их адвокатов? И если б вы защищали Х., то его бы суд назначил вместо отсидки генералиссимусом всея Галактики?
Просто сами для себя трезво ответьте на этот вопрос и не ввязывайтесь в бесплодные тяжбы с государственными российскими органами.