Автор вправе выпустить произведение (программу) под своим именем или под псевдонимом или анонимно. На принадлежность авторских прав это не влияет.
А как тогда доказывать, что я автор, если в программе нет моего имени?
Полагаю, что письменный лицензионный договор с пользователем будет ничуть не худшей гарантией соблюдения ваших прав.
Как раз на этот счет у меня сомнения. Вы исходите из того, что у меня есть возможность в случае чего нанять адвоката зарубежом, который будет отстаивать мои интересы. Однако, я от продажи упомянутой выше программы получаю порядка $200 в месяц. Этого в лучшем случае достаточно, чтобы за полгода-год окупить потраченное на ее написание время. А на зарубежного адвоката никак не хватит. Так какой толк тогда от договора?
Вопрос в следующем. Если в программе содержится мое имя и кто-то разместит ее в интернете, то я смогу по-крайне мере обратиться к хостинг-компании или web-директории с требованием ее убрать и послать, например, отсканированную страницу из паспорта. Если же я свое имя уберу, то у меня такой возможности не будет (тут еще, конечно, надо подумать о возможности взлома, но это вопрос не сюда).
Это - как я вижу ситуацию. Но, может у кого-то есть другие соображения?