Статья 57. Эксперт
3) проводить без разрешения дознавателя, следователя, суда исследования, могущие повлечь полное или частичное уничтожение объектов либо изменение их внешнего вида или основных свойств;
Законотворцы, когда пишут законы, то совсем невменяемо иногда получается. Есть ещё требование о "присутствии во время экспертизы". За всё время видел только один раз сумасшедших, которые целый месяц ходили в экспертизу как на работу:
- А сегодня вы будете делать?
- Нет, сегодня делаем экспертизы прошлого года, приходите через месяц.
- Мы будем ходить каждый день, чтобы вы без нас не начали.
- Ходите, но с чаем, кофе, сушками, водкой и пряниками.
- Мы уже неделю ходим, когда же вы начнёте?
- Ни чем не могу помочь, 25 убийств, 75 грабежей и 100 краж из квартир - делаем в порядке важности, прокурорские в первую очередь, а то своими звонками телефон оборвут.
- Вот уже месяц прошёл, давайте начинать!
- Да успокойтесь ради Бога, всё уже сделано сегодня ночью между выездами.
- Как вы могли! Мы признаем заключение недопустимым доказательством!
- Ваше право! Назначать Василию повторную! Вась! Сушки с кофе будешь (кричит в соседу по кабинету)?
- Буду! А в чём проблема?
- Да тут народ в претензии! Экспертиза в их пользу, а они не довольны!
- Хорошо, поправим!
- Так мы правы?
- Я этого не говорил, решает суд, мы только на технические вопросы отвечаем !
- Опять эксперты сволочи всех обманули! Мы судье деньги отдали, и он сказал, что если вы напишите, что мы правы, то он примет заключение !
- Идите к судье, прокурору и жалуйтесь!
- Да! Чуть не забыл! Возьмите протокол осмотра ПК для следователя, ему только подписаться осталось и понятых вписать. Следите, чтобы не переписывал, а то ошибок наделает и адвокат дело развалит.
- Вы всё равно нас обманули!
- Да идите вы на х... ! Откройте УПК, ГПК и т.д. - если вы мне мешаете, то я вас могу и выгнать. Так вот, я вас выгнал! Так и передайте прокурору и судье!
Сюжет из работы государственной экспертизы. В негосударственной так грубо не работают и законы чтят