Специалист в своем деле, я вас уверяю, очень хороший. Его программами успешно пользуются и в стране и за рубежом. Стаж и образование на высшем уровне. Просто слово модификация он впервые услышал только в связи с расследуемым уголовные делом.
Технари этих терминов не знают, и не употребляют, так что можно считать что определение вредоносности выходит за пределы их специальных познаний, поэтому требовать этого от них противозаконно.
вредоносность понятие юридическое.
и где вы видели в свойствах программы вредоносная? )
Bras. Я не буду, не зная человека, говорить, хороший он специалист или плохой. Но если он "прикладник" (пишет прикладное ПО), об ассемблере не слышал, то вполне мог не слышать и о модификации кода.
Может Вы еще заявите, что самомодифициющийся код (
http://en.wikipedia.org/wiki/Self-modifying_code) - тоже юридическое понятие? Это же просто смешно! Любой, как Вы выражаетесь, "технарь" расскажет Вам целую лекцию про модификацию кода и её использования как во вред, так и во благо. Например, многие компиляторы Си/Си++ используют самомодифицирующийся код для оптимизации своей работы.
И, несомненно, факт модификации кода может установить только технический эксперт, обладающий специальными познаниями.
А вот судить, трактовать ли эту "техническую" модификацию, как "юридическую" модификацию или "юридическую" адаптацию, будет уже юрист (напр. судья).
P.S. Если, например, программа "лезет к файлам" сразу "на запись", для меня это говорит о том, что она вредоносная (или её автор - "ламак" полный).