Тут обратная связь нужна.
Николай Николаевич! В свое время, когда в старом УПК я не нашел определения, кто такой следователь (права и обязанности были, а определения - нет), то я предложил дать следующее: следователь - специалист, который нанимается потерпевшей стороной для выяснения объективных обстоятельств произошедшего. Потерпевшим является и государство, если оно защищает интересы своих граждан. И чаще всего, именно государство должно быть заинтересеовано в выяснении объективных обстоятельств, для того, что бы правильно защищать интересы своих граждан. Следовательно, государство и будет главным нанимателем.
Отсюда следует, что при возбуждении уголовного дела следователю выделяются деньги и время. Отчет о проделанной работе - это решение Суда, который является финансово независимой от следователя структурой. И следователь несет ответственность за проведенную работу. Выяснил - деньги потрачены не зря. Не выяснил - будь добр верни. Пусть не все, но большу часть. При росте преступности автоматически растет финансирование борьбы с ней. Появляется четкая устойчивая экономически оправданная обратная связь.
Правда, на меня сразу "зашикали", как это так, следователь получит финансовую самостоятельность, будет независимым от прокуратуры, неуправляемым и т.д.