Вот, пришла мысль. Кто опровергнет?
Статья 23 закона "Об авторском праве..." гласит: "Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения воспроизведение произведений для судебного производства в объёме, оправданном этой целью." Поэтому эксперт и специалист могут почти свободно использовать любой проприетарный софт, не опасаясь нареканий.
В Украине данная норма звучит подобным образом: "Без согласия автора (или иного лица, которое имеет авторское право), но с обязательным указанием имени автора и источника заимствования допускается ... воспроизведение произведений для судебного и административного производства в объеме, оправданном этой целью".
Но тут возникает такой вопрос: а какой объем оправдан этот целью?
И главное: а что есть собственно судебное производство?
Насколько я знаю, сама экспертиза не относится к судебному производству, за исключением, пожалуй, случаев, когда она делается в суде. Для компьютерной экспертизы я пока о таких прецедентах не слышал.
С другой стороны, автор темы правильно подметил, что согласно УПК доказательства не должны нарушать данный УПК, а не другие законы. А потому если следователь набирал свой протокол на ворованной машинке, протокол остается протоколом
Вот только в отношении следователя может быть возбуждено судебное расследование. Тоже самое и в отношении эксперта.
И тут у меня защита может быть одна: если я, эксперт государственной экспертной структуры, подавал заявку на данную программу, а мне её не выполнили по различным причинам, то с меня и взятки гладки. Государство обязало меня сделать экспертизу, оно же не создало мне соответствующих условий, и мне пришлось их делать самому - я тогда причем, когда я выполнил требования государства ко мне, как к эксперту, когда государство не выполнило моих требований, как эксперта?
Ибо если я мог сделать экспертизу подручными средствами, но вместо этого своровал крутую програмку - да, тогда я вор. Но если это был единственный способ сделать экспертизу в данному случае, то тогда, нарушив букву закона, я поступил по духу закона. Ибо хоть незаконно воспроизвел программу, я воспроизвел её для судебного производства (хоть и не в рамках самого производства).