И так, что говорит Закон Божий, который выше и законов РФ и законов Украины.
29 И когда приблизился к Виффагии и Вифании, к горе, называемой Елеонскою, послал двух учеников Своих,
30 сказав: пойдите в противолежащее селение; войдя в него, найдете молодого осла привязанного, на которого никто из людей никогда не садился; отвязав его, приведите;
31 и если кто спросит вас: зачем отвязываете? скажите ему так: он надобен Господу.
32 Посланные пошли и нашли, как Он сказал им.
33 Когда же они отвязывали молодого осла, хозяева его сказали им: зачем отвязываете осленка?
34 Они отвечали: он надобен Господу.
35 И привели его к Иисусу, и, накинув одежды свои на осленка, посадили на него Иисуса.
36 И, когда Он ехал, постилали одежды свои по дороге.
(Лук.19:29-36)Впрочем, тут Иисус знал, что берет не у жлоба, а у верующего человека.
Теперь посмотрим, что пишет апостол Павел:
1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
2 Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.
3 Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее,
4 ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.
(Рим.13:1-4)Как эксперт гос. службы я Божий слуга. И если мне нужен для Божей службы "осленок", которого я не могу купить, я беру его. И это моя ответственность перед Богом за то, что я его взял.
При этом помню слова Иоанна Крестителя:
Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем. (Лук.3:14)Стараюсь не обижать. Есть возможность купить - подаю заявку. Нет возможности - автор и так свои деньги не получит, а я из его кармана не украл. Вот если имел возможность заплатить, но не заплатил - тогда украл.
14 Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется.
15 Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое;
16 а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь.
(1Пет.4:14-16)Итак, когда я вор? Когда я взял чужую вещь и её хозяин из-за этого пострадал. В том числе недополучил деньги за программу, которая
продается. Но для этого она должна именно
продаваться.
Если Вася Пупкин из Урюпинска или Sam&Paul из Калифорнии написали программу, то она является коммерческой в том случае, когда её можно купить (и нужно купить
). Если Вася Пупкин или Sam&Paul просто за неё хотят надцать тысяч долларов США не думая о том, насколько эта цена реальная, то это уже не коммерция, а обычная жадность. На практике такого нет, просто есть реальность, что я, как эксперт, получаю за свою работу 200$ в месяц, то мой коллега в США столько получает за день работы. Даже, если за два дня, разница выходит в 10 раз. Поэтому та программа, которая для США стоит реальные деньги, для нас оказывается нереальные.
Далее, моё учреждение может заплатить только гривнами и только на территории Украины. Поэтому если программа продается только за монгольские тугрики, американские доллары или российские рубли, которые я не могу провести через гос. казначейство, о какой нормальной коммерции может идти речь? Если продавец и не думает продавать свою программу в Украине, то почему я, живя в Украине, должен думать её покупать?
Он не думал продавать – я не думал покупать. Все честно. Никакого ущерба. Вот если он думал, предложил приемлемую цену, а меня жаба задавила и я взял пиратскую – вот тогда я вор. Если жаба задавила не меня, а кого-то из моего начальства, то тогда начальство и виновато, а я жертва.
Снова обращаемся к словам апостола Петра:
6 и если города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам,
7 а праведного Лота, утомленного обращением между людьми неистово развратными, избавил
8 (ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные) -
9 то, конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания,
(2Пет.2:6-9)Моё мучение может быть, когда я, например, могу купить, а по вине начальства не получается. Вот тогда нехорошо выходит. А если Вася Пупкин из Урюпинска или Sam&Paul из Калифорнии просто чихать хотели на пользователей из Украины, то тогда могу им пожелать крепкого здоровья и взять их программу без угрызений совести. Ибо раз они и не думали тут продавать, то тогда я и не согрешил, когда тут не купил
Еще вопросы есть?