Никто не утверждает, что требует и претензий по именно по этому поводу нет. Претензий вообще нет. Есть правовая позиция - проведение экспертизы с использованием сомнительного инструмента позволяет усомнится в результатах, в выводе. А "кувайное" это для перекура - не правовая категория
Один только вопрос. А как "использование сомнительного инструмента" может быть связано с "лицензионностью" использованного для экспертизы ПО? То, что "ломанные" программы работают с ошибками, в отличие от безупречных лицензионных, - самое банальное враньё, распространяемое в "массах" с подачи правообладателей. Кто-то вообще может привести хоть один реальный пример некорректной работы "ломанной" программы? Ведь Ei incumbit probatio, qui dicit, non qui negat ("Бремя доказывания лежит на том, кто утверждает, а не на том кто отрицает").
Я, кстати, сам недавно по работе пытался получить от очень известной компании-разработчика хоть какое-то подтверждение того, что их программа для действительно делает то, что описано в документации. Мне сперва ответили, что лицензионное соглашение с правообладателем является "гарантией" верной работы программы. Я в ответ процитировал текст этого соглашения, где разработчик отказывается от любых гарантий, в том числе и от того, что программа работает в соответствие с документацией. После этого со стороны разработчика наступила полная тишина... Чем не повод для сомнений в работе инструмента? По-моему, вполне себе. Тем не менее, продукт широко используется. И это правило, а не исключение, для всех лицензионных программ для проведения экспертизы.
Значит, чтобы исключить все сомнения, необходима, действительно, только сертификация. Или же, как альтернатива тотальной сертификации, "нелицензионность" не должна рассматриваться как повод для сомнений в результатах экспертизы.
Такое моё мнение.