А вот если передается сайт вместе со всем, что с ним связано (именно в такой формулировке
)? Т.е. фактический владелец и администратор сайта готов передать все, но сам до конца не знает, что именно
– доменное имя, сайт как программа, включая весь контент.. Предполагается, что огромное количество пользователей, «раскрученность» сайта, положительная репутация среди пользователей - тоже передаются как некие нематериальные активы, имеющие денежную оценку.
Вот интересно, права на контент сайта могут передаваться от владельца доменного имени и сайта (организации) другой организации по договору, если этот контент размещают на сайте пользователи? Например, они размещают свои фотографии, подписи и комментарии к ним, записи аля livejournal и т.п.
Если взять те же фотографии, размещаемые на сайте, то, имхо, их нельзя признать «порождаемыми программой для ЭВМ аудиовизуальными отображениями», т.е. частью программы. Только вот что-то неуверен я – если программа – это именно текст, то аудиовизуальные изображения ей в любом случае не отображаются. Даже если «объективная форма представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования электронных вычислительных машин (ЭВМ) и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата» - представлены в скомпеллированном виде, т.е. в виде набора файлов, графические файлы все равно лежат именно отдельными файлами и без них программа не перестанет быть программой. Так-то оно вроде бы и ничего, но вот применительно к сайту, контент которого создает не его владелец а именно пользователи сайта – тут что-то у меня в голове это никак не укладывается.
Подскажите – как тут что и к чему?
Ну и, соответственно, при продаже сайта, какие объекты интеллектуальной собственности следует передать? Я вот пока четко могу указать только сайт как программу для ЭВМ (при этом непонятно что делать с контентом). Вопрос о том, является ли доменное имя, точнее даже домен, включая поддомены, ОИС – это вопрос ооооочень неоднозначный. Ну, пускай тоже в том или ином виде передается, например, как «право администрирования Интерент-сайта, размещенного по адресу
www.name.ru» или в иной подобной формулировке. Есть еще что-то о чем следует упомянуть в договоре?
Хм, и еще каким-то образом нужно будет отношения с хостером переформить и с регистратором..
ЗЫ Я ищу!
Если сам найду инфу на форуме или где-то еще – отвечу сам. Скорее всего, подобные вопросы уже поднимались, но я что-то пока не нашел.