По-моему, есть несколько спорных моментов.
1. Что есть спам? если это сообщения информационного характера (то есть "для сведения"), которые не содержат в себе элементы рекламы, то нужно рассмотреть вопрос о правомерности использования Вашего адреса е-почты с целью сообщения Вам каких-либо сведений, не являющихся рекламой. Тут, на мой взгляд, никакого правонарушения нет, поскольку адрес электронной почты не может быть отнесен к информации, к которой по общему правилу доступ запрещен, а в исключительных случаях разрешен. (Хотя тоже спорный вопрос). Если спам содержит информацию рекламного характера, то можно применять понятия "недобросовестной рекламы", "неэтичной рекламы", "недостоверной рекламы", но нужно в каждом конкретном случае смотреть, что содержится в сообщении".
2. Организация, предлагающая услуги по "отписке от спама", если будет установлено, что по ее вине используется Ваш е-почтовый адрес и по ее вине на него приходят сообщения, нарушающие закон о рекламе, может быть привлечена к ответственности как лицо, прямо или косвенно способствующее совершению правонарушения, то есть за соучастие (вероятно, так). Сами понимаете, момент также спорный.
3. Если лицо способствует своими действиями/бездействиями совершению правонарушения и предлагает Вам уплатить ему Н-сумму за то, чтобы оно перестало способствовать совершению правонарушения - ну тут думаю, уголовно наказуемое деяние налицо. Однако доказать вышеупомянутое да еще и умысел сложно.
4. Мошенничество тут будет только в том случае, когда будет установлено, что Ваш е-адрес не содержится, как указано в письме, в той самой базе адресов, но Вы, тем не менее, письмо такое получили и ВВЕДЕНЫ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ относительно данного факта, что привело к тому, что вы по существу были обмануты. В противном случае квалифицировать данное деяние как мошенничество невозможно (на мой взгляд).
5. Само письмо с предложением избавитсья от спама можно считать спамом и рассматривать, опять же, с точки зрения законодательства о рекламе как неэтичную, к примеру (К ПРИМЕРУ!) рекламу. Хотя формулировки закона совершенно не дают возможности определить конкретные критерии отнесения рекламы к тому или иному виду "нежелательной рекламы".
6. Я предлагаю просто удалить данное сообщение, как и многие другие сообщения, которые вы не желаете читать/получать.
7. Я изложил свою точку зрения на вопрос и считаю, что доказать противозаконность данного письма чрезвычайно сложно. С учетом опыта общения с правоохранительными органами, сомневаюсь, что найдется (хотя чего в жизни не бывает) великий человек, который возьмется за данное дело, и к тому же доведет его до конца (а попробовал бы он сейчас, при нашем-то законодательстве).
Коллеги, кто не согласен, прошу!
З.Ы. да, я не ссылался ни на какие нормативные акты кроме закона о рекламе, прошу прощения, от природы ленив и потом - сижу на работе. Нет возможности копать материал, жаль...