Уважаемый Igor Michailov, вы меня обижаете.... Между прочем законодательство странЕвропы, в том числе и России основывается на Международном законодательстве, то есть на Международных конвенциях, декларациях, договорах, соглашениях директивах и регламентах и т.д. Закон об авторском праве и смежных правах основан на Бернской конвенции, на Универсальной конвенции по авторскому право, Соглашению ТРИПС, Договору ВОИС идр. и Россия тоже сторона по этим договорам. Так что законы универсальны и никак не уникальны. Конечно это новая материя и магистраты еще не подготовлены для правильного решения этих вопросов, но для этого и существуют адвокаты
, вот и боремся, читаем, изучаем.
А юридические термины и законодательные клаузы всегда подлежат толкованию, для того и существует наука юриспруденция. И не специалисту очень трудно их понять, в противном случае юристы будут не нужны!
Не надо быть столь котегоричной в оценках универсальности законодательства об авторских и смежных правах. Различия есть, достаточно сказать, что существуют так называемые "
типовые законы" для принятия развивающимися странами. Неудачные и специальные формулировки в законодательстве разных стран делают различия в защите АП еще больше.
Согласна, конечно в деталях есть различия, но в целом абсолютно одинаковые. Я ознакомилась с Законом об авторском праве и смежных правах РФ. И сопоставила с Закон за авторското право и сродните му права РБ и установила - разници никакой. Только российский закон написан более доступно и однозначно, а болгарский уклончиво и запутанно, каждое предложение заканчивается словом "или" "если"
Вот так, так что вам повезло больше, видимо у вас нет заинтересованных в манипуляциях, связанных с аторскими правами, а у нас есть, поэтому и оставляют такие "вратички", чтобы осудить невинных и освободить от ответственности виновных в зависимости от интересов различных группировок . Вот ясейчас борюсь с несколькими такими делами, одно дело уже прошло въззивную инстанцию и уже переходим в кассационную. Скоро все прояснится, я надеюсь. Из за неправильного толкования ЗАПСП приходиться размахивать международными договорами, так как толкование противоречит этим договорам. Вот так.