Сергей Середа, я весьма слаб в законодательстве потому собственно и задаю глупые вопросы уж простите мне эту слабость.
Я заранее извинился. Плюс, к глупым вопросам претензий у меня и нет. Претензия была к утверждению.
Хотя основываясь на Вашем ответе к ответственности, кроме гражданской очевидно, за содержание сервера с эмулятором онлайновой игры держателя сервера привлечь нельзя?
Основания для ответственности тут примерно те же, что за использование OpenOffice, который является "копией" Microsoft Office.
Вообще в самом подходе с попытками привлечь к ответственности авторов независимо разработанных программ на основании того, что они "скопированы с других программ" заложено полное непонимание природы авторского права и, заодно, незнание актуального законодательства.
Товарищи просто не понимают, что авторское право защищает форму, но не содержание, а слово "копирование" они трактуют недопустимо широко.
1. Эмулятор - ПО которое не и имеет отношения к официальному создателю онлайновой игры и может использоваться кем угодно и как угодно в соответствии с лицензией для такого рода ПО.
Это так или я ошибаюсь? За использование такого ПО в
чистом виде мне ничего не будет?
Эмулятор - самостоятельно созданная программа для ЭВМ, обладающая сходными функциональными возможностями с другой программой. Эмулятор - самостоятельный объект авторского права - ничуть не хуже той программы, которую он эмулирует.
За его использование "что-то будет или не будет" ровно на столько же, что при использовании эмулируемой программы.
2. Клиент онлайновой игры - разработан компанией которая собирается зарабатывать деньги на распостранении(распостраняют бесплатно) данного ПО и запрещает его модифицировать.
К какого рода ответственности меня можно привлечь в случае модификации и адаптации клиентской части?
Адаптация разрешена законом. Ответственности за законные действия быть не может.
Модификация по умолчанию запрещена (если в лицензии не написано иное). За модификацию бесплатной программы может наступить административная ответственность. Кроме того, правообладатель может подать иск о возмещении ущерба и морального вреда. Но т.к. программа (игровой клиент) бесплатная, едва ли кто-то будет заморачиваться с судами.
Об уголовной ответственности за модификацию игрового клиента речь может идти лишь при соблюдении двух условий:
1. Клиент распространяется ТОЛЬКО за плату.
2. Стоимость одного экземпляра игрового клиента официально установлена выше 50000 рублей.
Во всех иных случаях, уголовкой тут даже не пахнет.
3. Еще вот такая фигня есть в договоре "...которому на территории Российской Федерации принадлежат авторские права на Массовую Многопользовательскую Онлайн Ролевую Игру..."
Как правильно понять такого рода слова? Я имею право вообще распостранять их клиент и организовывать собственный общедоступный сервер-эмулятор на территории РФ в итоге или таки нет?
...
Не существует такого обекта авторского права, как "игра". Авторское право распространяется на программы для ЭВМ, на базы данных, на художественные и аудиовизуальные произведения. Поэтому утверждение о "правах на игру" - утверждение ни о чём. Или, хуже того, попытка обмана тех, что это утверждение читает. Не бывает авторского права на игру как таковую!