peer-at, да многое останется по прежнему, хотя с ПО и базами данных Правительство явно погаречилось...
Однако, не понятно как проверять качество ПО и баз данных в условиях торгового зала? Особенно интересно, как проверить качество баз данных?
Одно утешает, обыватель-покупатель часто не знает своих прав...
Оно не погорячилось, оно как всегда совершенно не думало о последствиях. Но зато очень хорошо подумало о своем кармане. Теперь, все как я точно сказал - есть возможность "завалить" любой наилицензионнейший магазин. По-русски говоря - потрясающий простор для вымогания взяток. И ежу понятно, что магазин предпочтет "откупиться" на месте, а не закрываться на месяц.
И дело тут не в обывателях. Им то как раз все эти заморочки до одного места, обывателя интересует самое простое - ценник на диск. А он, после того, как фирма влетит на "стенд для просмотра" будет далеко не маленький. Это бизнес. Никто за свой счет оборудование покупать не станет. А учитывая еще и то, что 99% обывателей откровенно не соображают в деле - придется еще оплачивать и специалиста-консультанта, который будет показывать куда мышкой тыкать...
А самое забавное - если все сделать, действительно, "по-закону" - первыми взвоют сами лицензионщики. Кто-же будет покупать ихнюю бодягу? Теперь покупателя на скриншотики и крутое описание на обложке не поймаешь, посмотрит в реальности - убежит от ужаса...
Вы таки будете смеяться, но такие магазины есть. Я их видел. Много. Один из них - даже в России.
Стойка с наушниками и кучей кнопок - для прослушивания фрагментов любого музыкального CD из имеющихся в продаже. Рядом компьютер с инсталлированными демо-версиями игр или демо-роликами от них. На стене телевизор, на котором крутятся трейлеры фильмов. Производители с удовольствием обеспечивают продавцов этим рекламным материалом. И упаковка цела, и требования выполнены, и продажи повышаются.
Конечно, такой демонстрационный стенд можно разместить лишь в полноценном большом торговом зале. На это и рассчитано.
Угу. И много у нас таких "полноценных залов"? Один на всю Россию в столице нашей Родины? Я вот вроде не в деревне живу, но и то, количество магазинов, где есть хотя-бы ТВ+плеер для DVD могу пересчитать по пальцам. Да и то, что есть имеет почти нулевую полезность. Ну чем мне поможет "предварительный просмотр" видео на китайском плеере и кухонном ТВ 36см где не то что 5.1 от моно не отличается, там экранку от релиза то не с первого раза определить можно...
По играм/софту - а чем поможет покупателю демка, которой может просто не быть (не все их выпускают), а в 99% случаев демка еще и здорово отличается от релиза. И, что-то мне подсказывает, что демка =! игре. Покупается игра? Значит, должны продемонстрировать именно ее. Я уже делал намеки - как будем проверять WoW, который онлайн-онли? Близзард выдаст каждому магазину по бесплатному аккаунту? А выйдет завтра какой-нибудь Квейк 10, что ДиректИкс 11-онли +20-ти ядерный процессор в системных требованиях? Выкидываем каждый месяц на помойку старое железо и покупаем новое? А винду как тестировать будем? И чем вообще поможет тест на магазинном ПК, если у покупателя может совершенно иная конфигурация?
P.S. Я совершенно не против "полноценных" залов, только в отличии от вас - не один год проработал по другую сторону прилавка, и поверьте, очень хорошо представляю все эти сложности, а самое главное, расходы. Вы, наивно верите, что все оборудование подарит магазину правительство? Или, может быть, директор магазина на свою зарплату его купит? Увы, все эти расходы полностью лягут на кошелек покупателей. Халявы не бывает.
P.P.S. А по поводу "Должен остаться только один" (с) Горец - совершенно согласен. Именно это и подразумевалось, что закон принимался под лоббированием монополистов которым конкуренция совершенно не нужна.