Форум ''Интернет и Право''
05 Сентября 2026, 11:20:27 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум "Интернет и Право" прекратил свою работу с 01 января 2013 г.

Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
В закладки:
Страниц: 1 ... 48 49 [50] 51 52 ... 55   Вниз
  Печать  
Автор Тема: статья 146 ч 2 ПОМОГИТЕ  (Прочитано 251986 раз)
Сергей Середа
Тех.специалист
Завсегдатай
Офлайн Офлайн

Говори, что думаешь, но думай, что говоришь (с)

286903819
« Ответ #490 : 14 Апреля 2010, 12:33:31 »

Игорь Юрьевич, во-первых, был бы признателен за пример экспертного заключения, содержащего результаты проверки корректности работы хоть одного программного средства, использованного для проведения экспертизы
Я, сейчас, всегда пишу, что в качестве основного инструмента эксперт использовал, например, Encase. Достоверность получаемых результатов проверялась утилитами такими-то.
...

А чем была проверена достоверность результатов, выдаваемых "утилитами такими-то"? Это же рекурсивный процесс...
Соответственно, где-то необходимо проверять достоверность вручную, при помощи специально разработанных тестов...
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2010, 13:00:14 от Сергей Середа » Записан
Igor Michailov
Модератор
Internet-law team
Офлайн Офлайн

« Ответ #491 : 14 Апреля 2010, 16:28:42 »

А чем была проверена достоверность результатов, выдаваемых "утилитами такими-то"? Это же рекурсивный процесс...
Соответственно, где-то необходимо проверять достоверность вручную, при помощи специально разработанных тестов...
Сергей, усложнять можно до бесконечности.

Мировая практика идет по пути, что подтверждение результата сторонним ПО - достаточно.

Юридические консультации.

Помощь в составлении жалоб и ходатайств.

Заверение контента сайтов, Интернет-страниц, электронной почты.
Сергей Середа
Тех.специалист
Завсегдатай
Офлайн Офлайн

286903819
« Ответ #492 : 14 Апреля 2010, 17:20:02 »

Сергей, усложнять можно до бесконечности.

Мировая практика идет по пути, что подтверждение результата сторонним ПО - достаточно.

Это смотря, что считать мировой практикой...
Я, например, считаю таковой ISO 9001. А в нём есть такой пункт "7.6 Управление устройствами для мониторинга и измерений", где указано следующее:
==============================
Там, где необходимо обеспечивать действительные (имеющие законную силу) результаты, измерительное оборудование должно быть:
а)   прокалибровано или верифицировано в течение установленных периодов времени или перед использованием по эталонам измерения, имеющим прослеживаемую связь с национальными или международными эталонами измерения; если такие эталоны не существуют, должна быть зафиксирована база, использованная для калибровки или верификации;
б)   настроено (отрегулировано) или, при необходимости, повторно настроено;
в)   идентифицировано таким способом, который позволяет определить статус калибровки (состояние оборудования по отношению к факту и результатам калибровки или верификации);
г)   защищено от регулировок, которые делали бы результаты измерений недействительными (не имеющими законной силы);
д)   защищено от поломок и повреждений при обращении с ним, его техническом обслуживании и хранении.
Кроме того, организация должна оценивать и фиксировать действительность (законную силу) результатов сделанных ранее измерений, если обнаружится, что оборудование для мониторинга и измерений не соответствует требованиям. Организация должна предпринимать соответствующие действия по отношению к такому оборудованию и всей измеренной с его помощью продукции. Должны вестись и сохраняться записи о результатах калибровки и поверки (см. 4.2.4).
==============================

То есть, в соответствие с мировой практикой, необходимо, чтобы всё экспертное ПО было верифицировано, т.е. имело соответствующий сертификат соответствия, внутреннего или внешнего для экспертной организации происхождения. Соответственно, к экспертному заключению, в иделе, необходимо прикладывать сертификаты соответствия (критериям верификации) на все технические средства, которые использовались экспертом (или сертификат соответствия требованиям ISO 9001).

Так все испытательные лаборатории работают...
Igor Michailov
Модератор
Internet-law team
Офлайн Офлайн

« Ответ #493 : 14 Апреля 2010, 18:55:51 »

1.Мы ведем речь не про испытательные лаборатории.
2.При желании, в Интернете можно найти образцы актов, составляемых зарубежными судебными экспертами. Не разу не встречал, чтобы они отражали, что исследование проведено с предварительным тестированием по указанному Вами стандарту. И сертификаты соответствия они тоже почему-то не прилагают.
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2010, 18:57:44 от Igor Michailov » Записан

ivanich
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

credo, quia absurdum

« Ответ #494 : 14 Апреля 2010, 21:07:30 »

Сегодня вручили обвинительное заключение - все по прежнему, статья одна. Смущает то что второй эпизод не объявился - все о нем знают, но не знают где материал...было предположение что два дела объединят в одно, но увы. И не знаешь толи плакать толи танцевать....хотя все-равно на 3 часть не наскребли бы.

Извините за недопонимание, а каким образом было произведено исследование (справка) если упаковка с жестким диском (я так понимаю, первоначальная), на момент начала производства экспертизы, не была повреждена (вскрыта)?
Что за пломбы (ярлыки) о которых говорит эксперт?

Сегодня зачитался одну книжку (процессуальные ошибки) там в главе "ошибки эксперта" был рассказано такое дело: парень хотел увести за границу траву, на кпп его повезали, траву упаковали и запечатали пломбой с буквенный-цифровым кодом...на весы посылка пришла с той же пломбой, к эксперту уже с другой, на этом основании дело развалилось (хотя на первом суде ему доли лет 5). Я считаю, что действительно, пломба должна быть как бланк строгой отчетности и весь путь ее метаморфоз в течении дела задокументирован (может я сам того не зная процитировал статью УПК? Подмигивающий), а то я этих квадратных листов бумаги видел у оперов в виде заготовки проштампованного листа А4...сидят там вырезают прямоугольнички....дело та это серьезное
Сергей Середа
Тех.специалист
Завсегдатай
Офлайн Офлайн

286903819
« Ответ #495 : 14 Апреля 2010, 21:47:39 »

1.Мы ведем речь не про испытательные лаборатории.
2.При желании, в Интернете можно найти образцы актов, составляемых зарубежными судебными экспертами. Не разу не встречал, чтобы они отражали, что исследование проведено с предварительным тестированием по указанному Вами стандарту. И сертификаты соответствия они тоже почему-то не прилагают.

Если задать самый простой поиск в Сети, можно получить немало результатов по поднятой мною теме. Что характерно, я задал этот поиск только сейчас, уже после того, как озвучил свою позицию.

Я, разумеется, не настаиваю на том, чтобы всем срочно кидаться и сертифицироватся по ISO 9001...
Но. Как Вы думаете, кому будет больше доверия (и чьих экспертов будет сложнее отвести): экспертному центру, сертифицированному на соответствие ISO 9001 (не нашими доморощенными сертификаторами, у которых нужную бумажку можно просто прикупить, а кем-нибудь типа TUV-CERT) или экспертному центру, работающему непонятно как, непрозрачно?
Кстати, у сертифицированного центра и качество экспертиз будет, если не выше, то стабильнее 100%...

P.S. Кстати, если кому нужно организовать СМК (систему менеджмента качества) в экспертном центре, обращайтесь...
Igor Michailov
Модератор
Internet-law team
Офлайн Офлайн

« Ответ #496 : 14 Апреля 2010, 21:50:40 »

P.S. Кстати, если кому нужно организовать СМК (систему менеджмента качества) в экспертном центре, обращайтесь...
Когда к вам обратиться по этому вопросу первый клиент (в области сертификации судебных компьютерных лабораторий) - дайте мне знать.

Сергей Середа
Тех.специалист
Завсегдатай
Офлайн Офлайн

286903819
« Ответ #497 : 14 Апреля 2010, 21:58:57 »

Когда к вам обратиться по этому вопросу первый клиент (в области сертификации судебных компьютерных лабораторий) - дайте мне знать.

Всенепременно.
ivanich
Посетитель
*
Офлайн Офлайн

credo, quia absurdum

« Ответ #498 : 15 Апреля 2010, 09:04:43 »

Извините за недопонимание, а каким образом было произведено исследование (справка) если упаковка с жестким диском (я так понимаю, первоначальная), на момент начала производства экспертизы, не была повреждена (вскрыта)?...

Вот показания свидетеля для прояснения обстановки
http://s52.radikal.ru/i138/1004/5f/e13b464b6a9f.jpg
http://s001.radikal.ru/i195/1004/c0/d3400e615c69.jpg
JAW
Участник
**
Офлайн Офлайн

С любовью к ближнему

« Ответ #499 : 15 Апреля 2010, 11:51:13 »

Я считаю, что действительно, пломба должна быть как бланк строгой отчетности и весь путь ее метаморфоз в течении дела задокументирован (может я сам того не зная процитировал статью УПК? Подмигивающий), а то я этих квадратных листов бумаги видел у оперов в виде заготовки проштампованного листа А4...сидят там вырезают прямоугольнички....дело та это серьезное

Вот кстати интересный вопросик всплыл... Как наклейка из обычной бумаги с печатью может расцениваться как пломба? Такой листик в принципе элементарно удаляется, переклеивается, фальсифицируется.
Если уж наклейка, то она должна быть разрушаема, со степенями защиты и с номером.
Страниц: 1 ... 48 49 [50] 51 52 ... 55   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Яндекс цитирования © Антон Серго, 1998-2012. Правовая информация.
Карта сайта "Интернет и Право" (internet-law.ru).

На правах рекламы:

Произвольная ссылка: