yuriyah
|
|
« Ответ #20 : 24 Декабря 2003, 17:14:42 » |
|
2Алексей: да, присоединились ко всему (кроме последних договоров ВОИС 1996 года), но то международные акты, а в них про GPL нету. А американское зак-во мы не обязаны соблюдать. 2Urix: иногда права ограничиваются даже на элементарные свободы, так почему нельзя ограничить права собственника в интересах других?
|
|
|
|
|
|
|
Urix
Гость
|
|
« Ответ #21 : 24 Декабря 2003, 17:31:59 » |
|
Urix: иногда права ограничиваются даже на элементарные свободы, так почему нельзя ограничить права собственника в интересах других? Например, в пользу SCO, которая спит и видит, как все, что создано людьми под GPL стало собственностью SCO и теперь она "сосет" из всего мира деньги. Эти засранцы половину своей ОС состряпали из GPL и когда народ им начал выставлять счета (почему не указаны авторы используемых программ в соответствии с GPL), начали обвинять GPL в незаконности. Примерно такая же ситуация была и с Ираком. Это Вам ничего не напоминает? Например, подготовку к первому сентября 1939 года? Терпеть ненавижу подобных засранцев. Но если отношения четко не зарегулированы, конечно возможно определение отношений сторонами. Алексей Андронов! Как только Вы сможете "зарегулировать" творчество, так тут оно и закончится.
|
|
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2003, 18:01:43 от Urix »
|
|
|
|
|
Виталий К.
Специалист
Частый посетитель
Офлайн
Все не так как кажется
|
|
« Ответ #22 : 24 Декабря 2003, 17:35:59 » |
|
yuriyah: Виталий, насколько я понимаю, Вы имеете в виду все имущественные права, но без указания на исключительность? По-моему, в Постановлении Пленума ВС было указано, что, если в договоре не указано, являются ли передаваемые права исключительными, то определяется исходя из договора Ну, во-первых, неисключительность следует из самой природы открытой лицензии - раз она предложена неопределенному кругу лиц. Во-вторых, ст. 30 ЗоАП прямо говорит: "Права, передаваемые по авторскому договору, считаются неисключительными, если в договоре прямо не предусмотрено иное". Алексей Андронов: а интересно, насколько соглашение составленное по российскому праву будет соотвествовать международным правилам. вроде наши по авторскому везде присоеденились. получается некоторая коллизия. А в чем Вы видите противоречие договора по российскому праву международным актам? Вроде бы наше законодательство в целом соответствует конвенциям.
|
|
|
|
|
|
|
Aleksey Andronov
Гость
|
|
« Ответ #23 : 24 Декабря 2003, 17:47:40 » |
|
Виталий К. договора по российскому праву международным актам? - я этого не говорил. я говорил о разных подходах к авторскому праву, что порождает определенные трудности
|
|
|
|
|
|
|
yuriyah
|
|
« Ответ #24 : 24 Декабря 2003, 18:13:06 » |
|
Ну, во-первых, неисключительность следует из самой природы открытой лицензии - раз она предложена неопределенному кругу лиц.
Виталий, а где определена природа GPL? И потом, еще раз повторю, там написано "всех прав". Т. е. противоречие между "природой" и непосредственно текстом. Во-вторых, ст. 30 ЗоАП прямо говорит: "Права, передаваемые по авторскому договору, считаются неисключительными, если в договоре прямо не предусмотрено иное". Виталий, верно. Но судебная практика идет по несколько другому пути, который я указал выше. Очевидно, из-за того, что "прямо указать" можно и путем полного перечисления всез имущественных прав... Не знаю.
|
|
|
|
|
|
|
Виталий К.
Специалист
Частый посетитель
Офлайн
Все не так как кажется
|
|
« Ответ #25 : 24 Декабря 2003, 18:54:10 » |
|
Виталий, а где определена природа GPL? И потом, еще раз повторю, там написано "всех прав". Т. е. противоречие между "природой" и непосредственно текстом.
поскольку лицензия предоставляется всем, то она может быть только неисключительная. Противоречия в отношении "всех прав" нет, если толковать их не по объему, а по перечню - я даю лицензию (предоставляю неисключительное право) в отношении всех прав (право на воспроизведение, право на распространение и т.д.).
|
|
|
|
|
|
|
Urix
Гость
|
|
« Ответ #26 : 24 Декабря 2003, 21:24:34 » |
|
поскольку лицензия предоставляется всем, то она может быть только неисключительная. Виталий! Вообще-то у меня есть очень большие сомнения и по поводу исключительных прав. Как можно передать кому-то право авторства на произведение? Представьте себе, что Ф.М.Достевский написал своих знаменитых "Бесов", а вышли они под именен Васи Пупкина. Что-то тут не так. И Линус Торвальдс, кто-бы что-бы не говорил и кто-бы что-бы себе не приписывал, был и остается авторам Linux-а. Даже если он продаст его SCO. Да все честные и непродажные программисты их (SCO) офисы начнут жечь (или дерьмом закидывать), попробуй только они сделать такую "фичу" по отношению к имени Линуса.
|
|
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2003, 21:28:10 от Urix »
|
|
|
|
|
Виталий К.
Специалист
Частый посетитель
Офлайн
Все не так как кажется
|
|
« Ответ #27 : 24 Декабря 2003, 21:57:58 » |
|
Urix! при чем тут право авторства? Почти в каждом сообщении указано: "имущественные", а один раз я прямо написал: "естественно, речь не идет о неимущественных правах". Право авторства у нас не передается. Читайте внимательнее.
|
|
|
|
|
|
|
yuriyah
|
|
« Ответ #28 : 25 Декабря 2003, 00:08:23 » |
|
Виталий, вот тогда Вам вопрос: Если я могу передать любому и каждому право на воспроизведение и распространение своей продукции, то, значит,я вполне правомерно могу заключить договоры со всеми издательствами страны на выпуск моей книги и получать гонорары от всех издательств? Или даже лучше... можно не заключать никаких договоров, создать компьтерную игру и написать, что каждый может ее продавать, а мне ничего не платить. Верно?
|
|
|
|
|
|
|
Urix
Гость
|
|
« Ответ #29 : 25 Декабря 2003, 00:53:07 » |
|
Противоречия в отношении "всех прав" нет, если толковать их не по объему, а по перечню - я даю лицензию (предоставляю неисключительное право) в отношении всех прав (право на воспроизведение, право на распространение и т.д.). Виталий! Вот в том-то и дело, что если толковать не по объему. Однако, "направление" в котором будет проходить толкование Законом не определено, след. всяк будет толковать так, как ему выгодно. Дык шта-ааа, об ентим деле речь как раз и идет...
|
|
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2003, 00:54:23 от Urix »
|
|
|
|
|
|
|