yuriyah
|
|
« Ответ #10 : 23 Декабря 2003, 18:35:11 » |
|
По первому вопросу: договор присоединения. Для ПО же особая форма заключения договора. Кто скачал, тот акцептовал. По второму: по-моему, без разницы языки и формы, а вот территория действительно.
|
|
|
|
|
|
|
Виталий К.
Специалист
Частый посетитель
Офлайн
Все не так как кажется
|
|
« Ответ #11 : 24 Декабря 2003, 11:30:22 » |
|
А в чем проблема? Что нам говорит ЗоПЭВМ: "При продаже и предоставлении массовым пользователям доступа к программам для ЭВМ и базам данных допускается применение особого порядка заключения договоров, например путем изложения условий договора на передаваемых экземплярах программ для ЭВМ и баз данных." Так что с точки зрения закона все нормально. По поводу одновременного обладания правами. Во-первых, можно передать, скажем 50% прав, т.е. несколько лиц будет обладать правами на программу. Но это так, к слову, в данном случае имеется в виду другое. Во-вторых, предоставление прав не то же самое, что и отчуждение. Заключая лицензионный договор, я предоставляю права на использование произведение и могу предоставить их любому количеству лиц (если буду предоставлять неисключительные лицензии). Наконец, в третьих, использование можно разграничить как угодно - по времени, территории, способу и т.д. и т.п.
|
|
|
|
|
|
|
yuriyah
|
|
« Ответ #12 : 24 Декабря 2003, 14:47:29 » |
|
Виталий, по первому вопросу я это и имел в виду. А по второму вопросу - в лицензии указано "всех прав".
|
|
|
|
|
|
|
Aleksey Andronov
Гость
|
|
« Ответ #13 : 24 Декабря 2003, 15:07:05 » |
|
Да, если не пересекаются между собой (разные территории, языки, формы, носители и пр.).
Думаю в таком случае будут либо разные объекты, либо... Правообладателю при создании принадлежит весь комплекс имущественных прав, передать который можно только одному лицу, либо дробить права
|
|
|
|
|
|
|
Aleksey Andronov
Гость
|
|
« Ответ #14 : 24 Декабря 2003, 15:12:18 » |
|
А в чем проблема? Что нам говорит ЗоПЭВМ: "При продаже и предоставлении массовым пользователям доступа к программам для ЭВМ и базам данных допускается применение особого порядка заключения договоров, например путем изложения условий договора на передаваемых экземплярах программ для ЭВМ и баз данных." Так что с точки зрения закона все нормально. тут только о форме заключения договоров. По поводу одновременного обладания правами. Во-первых, можно передать, скажем 50% прав, т.е. несколько лиц будет обладать правами на программу. т.е. не все права автора Но это так, к слову, в данном случае имеется в виду другое. Во-вторых, предоставление прав не то же самое, что и отчуждение. Заключая лицензионный договор, я предоставляю права на использование произведение и могу предоставить их любому количеству лиц (если буду предоставлять неисключительные лицензии). неисключительное право это же не все имущественные права Наконец, в третьих, использование можно разграничить как угодно - по времени, территории, способу и т.д. и т.п. согласен. и опять же все это лишь формы возможной адаптации данных условий. в первоначальном виде они не соотвествует российскому законодательству
|
|
|
|
|
|
|
Виталий К.
Специалист
Частый посетитель
Офлайн
Все не так как кажется
|
|
« Ответ #15 : 24 Декабря 2003, 15:24:59 » |
|
тут только о форме заключения договоров
Практически в этом случае речь идет об открытой лицензии т.е. не все права автора Нет 50% всех прав автора (естественно, речь не идет о неимущественных правах) неисключительное право это же не все имущественные права Похоже, наше расхождение заключается в том, что под словом "все права" Вы имеете в виду объем прав, а я - перечень. Я полагаю, что если я предоставил неисключительную лицензию, охыватывающую все имущественные права, которые у меня имеются, я предоставил лицензиату все имущественные права. согласен. и опять же все это лишь формы возможной адаптации данных условий. в первоначальном виде они не соотвествует российскому законодательству Да, конечно. Но если есть уже определенный текст, пусть и неудачный, нужно его истолковать в терминах российского права.
|
|
|
|
|
|
|
yuriyah
|
|
« Ответ #16 : 24 Декабря 2003, 15:35:14 » |
|
Похоже, наше расхождение заключается в том, что под словом "все права" Вы имеете в виду объем прав, а я - перечень. Я полагаю, что если я предоставил неисключительную лицензию, охыватывающую все имущественные права, которые у меня имеются, я предоставил лицензиату все имущественные права.
Виталий, насколько я понимаю, Вы имеете в виду все имущественные права, но без указания на исключительность? По-моему, в Постановлении Пленума ВС было указано, что, если в договоре не указано, являются ли передаваемые права исключительными, то определяется исходя из договора.
|
|
|
|
|
|
|
Aleksey Andronov
Гость
|
|
« Ответ #17 : 24 Декабря 2003, 16:07:37 » |
|
yuriyah Виталий К.
а интересно, насколько соглашение составленное по российскому праву будет соотвествовать международным правилам. вроде наши по авторскому везде присоеденились. получается некоторая коллизия.
|
|
|
|
|
|
|
Urix
Гость
|
|
« Ответ #18 : 24 Декабря 2003, 16:36:41 » |
|
Алексей Андронов! Если какие-то отношения между автором и потребителем не описываются ГК, то это еще не значит, что они не имеют право на существование. Как я понимаю, существует мехнизм регулирования отношений, которые не регулируются ГК. Это делается, в рассматриваемом случае, с помощью GPL. Автор может придумать и свои правила использования его произведения (программы). Лично я встречал с десяток лицензий, отличных от GPL, которые так же предоставляют свободный доступ к исходным текстам программы. Вопрос не в том, имеет ли право автор устанавливать особые условия использования его произведения. Думаю, что это положение не вызывает сомнений. Вопрос в том, насколько такие условия являются правомочными. Пример с SCO, которая пытается как-то обосновать, что GPL противозаконна. Т.е., пытается доказать, что ВОЛЯ автора противозаконна. Что свободное волеизъявление автора противозаконно. Уф-фффф!!!! Кажется, наконец-то правильно сформулировал сам вопрос. Думаю, что это и есть то, что надо рассматривать.
|
|
|
|
|
|
|
Aleksey Andronov
Гость
|
|
« Ответ #19 : 24 Декабря 2003, 17:11:11 » |
|
Алексей Андронов! Если какие-то отношения между автором и потребителем не описываются ГК, то это еще не значит, что они не имеют право на существование. Как я понимаю, существует мехнизм регулирования отношений, которые не регулируются ГК. Это делается, в рассматриваемом случае, с помощью GPL. Автор может придумать и свои правила использования его произведения (программы). Лично я встречал с десяток лицензий, отличных от GPL, которые так же предоставляют свободный доступ к исходным текстам программы. Вопрос не в том, имеет ли право автор устанавливать особые условия использования его произведения. Думаю, что это положение не вызывает сомнений. Вопрос в том, насколько такие условия являются правомочными. Пример с SCO, которая пытается как-то обосновать, что GPL противозаконна. Т.е., пытается доказать, что ВОЛЯ автора противозаконна. Что свободное волеизъявление автора противозаконно. Уф-фффф!!!! Кажется, наконец-то правильно сформулировал сам вопрос. Думаю, что это и есть то, что надо рассматривать. Думаю, что в общем подходе вы правы, но если какие то отношения урегулированы в законодательстве (гк лишь его чать), то суду будет трудно поверить в другое регулирование (особенно если нормы изложены императивно). Но если отношения четко не зарегулированы, конечно возможно определение отношений сторонами.
|
|
|
|
|
|
|
|
|