СС, конечно, методику и цифры можно критиковать, но, по-моему, лучше использовать несколько источников информации. Те же экономические показатели (ВВП, инфляция, гос. долг и пр.) публикуют разные организации (государственные, международные), цифры иногда у них расходятся, иногда существенно. (пример -
https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/uz.html - обратите внимание на показатель инфляции). Кому больше доверять, каждый решает самостоятельно. А по рейтингам, в основе которых лежит оценка чего-либо (имущества человека, стоимости бренда и пр.) и которые публикуют деловые журналы типа Forbes, расхождения вообще на порядки могут быть.
Существует большое количество людей и у этих людей есть индивидуальные потребности. Я лично не пользуюсь MS Word, когда пишу документы. Мне иногда приходится им пользоваться, если нужно прочесть документ в этом формате. Из текстовых редакторов при создании документов я почти всегда пользуюсь самым обычным Notepad и FAR. Почему? Да по очень простым причинам. Я не раз сталкивался с проблемами у .DOC-файлов, когда "ломались" кодировки или документ не читался нормально из-за того, что версии MS Word, в котором он был сделан и которым пользовался различались. Кроме того, в .DOC-файлах можно подцепить вирусы. Добавлю еще, что за это время также неплохо раскрутился формат .PDF и Acrobat Reader. Очень многие документы нынче делаются именно в нем, в том числе публикуются научные работы. Мне он нравится гораздо больше, чем .DOC Наличие MS Word и компании Микрософт этому не помешало. Adobe вообще замечательная компания, жаль что не наша только. Но в это в общем-то и неудивительно.
Я экономическую теорию изучал с подготовительных курсов и потом в вузе, поэтому она мне очень хорошо известна. Но, помимо экономической теории, я также интенсивно изучал и право. Я процитирую некоторые статьи Конституции (просто если цитировать еще различные международные конвенции, кодексы и законы, то ответ получится совсем уж очень длинным). А она (Конституция РФ) гласит следующее:
Статья 2
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
Статья 4
2. Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.
Статья 6
2. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.
Статья 15
[на эту статью обратить внимание ННФ особенно]
1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не
должны противоречить Конституции Российской Федерации.
2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.
Статья 17
3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Статья 44
1. Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом.
Статья 45
1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.
Как окружающая действительность и то, что вы пишете, согласуется с вышепроцитированным? Никак не согласуется.
Я потратил время и ознакомился с вашим блогом. Цитата оттуда:
===============
Далее.
===
2. Сообщить в правоохранительные органы о факте пиратства – это почти как-то неприлично…
===
Не сказал бы, что это вообще — «миф»... «Сообщить в правоохранительные органы» значит «донести». Есть для этого в русском языке специальное слово — донос. Тут уже вопрос общепринятого для этноса стереотипа поведения (по Л.Н. Гумилёву). Если человек считает доносительство приемлемым для себя, значит «сообщит». Немцы, например, и американцы, если верить коллегам, живущим и(или) работающим «там», «стучат» со страшной силой. У наших людей это, вроде бы, не принято.
«Контраргумент»:
===
Если мы хотим стать цивилизованной страной, чтобы с нами считались в мире, чтобы наше общество не на словах, а фактически было нацией высокой культуры, надо научиться сообщать в соответствующие органы о правонарушениях (не считая при этом данный факт стукачеством).
===
Гм. Очевидно, в 1937-м и чуть позднее общество было просто страсть какое «цивилизованное», а уровень «культуры» — так вообще зашкаливал...
Понятно, что сообщить о настоящем преступлении (например, кража со взломом, угон автомобиля, избиение, изнасилование, убийство и т.п.) — обязанность любого нормального человека. Но доносить на тех, кто кому-то недоплачивает... Сомневаюсь, что это станет у нас популярно, даже если оплачивать такие доносы.
===============
Стукачество, 1937 год - интересные аналогии (только такие же термины некоторые, в отличие от вас, используют не приенительно к пиратству, а применительно к другим преступления). Вот сейчас Саакашвили напал на российских миротворцев, разбомбил из "Градов" город Цхинвал, но кричит при этом в СМИ про российские танки и предлагает вспомнить про события Чехословакии. И это совсем даже не смешно.
Приведу еще один реальный пример по этому поводу:
Некоторые время назад я смотрел РБК-ТВ. Речь шла о рынке электроники. В студии были ведущий и 2 эксперта (представители крупных компаний). Обсуждали разные вопросы. Одна из тем - серый импорт (то есть, говоря русским языком, обычная контрабанда). Представитель одной из компаний рассказал буквально следующее: сели они у себя на фирме, посчитали, какую долю рынка они занимают по продажам и какой процент их налоговые платежи составляют в общем объеме платежей компаний этого рынка. Выяснились очень большие диспропорции. И дальше они стали разбираться с налоговыми органами, почему такой перекос. Вы можете, конечно, сколько угодно считать такой подход "стукачеством" или еще чем, что вам угодно. А если посмотреть на экономическую сторону вопроса, то там все просто: фирма, которая работает по закону, получает меньшую прибыль (которую она могла бы направить в свое развитие), чем другие фирмы, которые нагло этот самый закон нарушают. А должно быть наоборот. Почему? Читайте Конституцию Российской Федерации. В ней все написано, в том числе и про поддержку конкуренции, и про недопустимость недобросовестной конкуренции.