...
Я думаю, что каждый останется при своем мнении.
Это 100%. Но нужно понимать, что оба мнения одновременно правильными быть не могут...
У людей перед глазами примеры МТС, Би-лайна, Мегафона, которые практически с нуля создали большой бизнес и предоставляют различные услуги людям по адекватным ценам.
Зато в России нет ни одного Microsoft или Adobe, потому что любой нормальный бизнес начинается с искоренения воровства. Да у нас есть какой-нибудь Яндекс, но это совсем другая ниша, он есть, потому что у него не своруешь.
М-м-м... У нас, действительно, есть МТС, БиЛайн, Мегафон. Но при этом у нас, например, отсутствует радиолектронная промышленность, практически уже отсутствует собственный автопром, напрочь отсутствует тяжмаш и практически нет лёгкой промышленности. Очевидно, согласно Вашей логике, это всё из-за того, что у нас в стране живет сплошное тупое быдло, способное только на воровство...
Мягко говоря, я с такой позицией не согласен.
Теперь, что касается отсутствия у нас собственных Microsoft и Adobe... Это Ваше утверждение, конечно же,
совершенно не соответствует действительности. У нас есть "Фирма "1С" - типичный "российский Microsoft", я считаю. Есть у нас ABBYY Software House, есть Kaspersky Lab, есть
EPAM Systems, есть
разработчики игр мирового уровня, такие как
Nival Interactive, есть
Astrum Online Entertainment и проч. и проч.
Теперь, для тех, кто вдруг сам не догадался, расскажу, почему российские разработчики ПО существуют только в определённых нишах. Причина тут вовсе не в тупом всё разворовывающем быдле, которое, по мнению нашей "элиты", населяет территорию РФ, а в том, что на мировом рынке ПО уже давно есть лидеры, которые контролируют все значимые его секторы. Вот именно они и не дают российским разработчикам "вылезти из ниш".
Представители Microsoft сами указывают на то, что компания может себе позволить вкладывать в разработку и развитие продукта столько денег, сколько не может ни один начинающий (да и многие "продвинутые" тоже) разработчик, конкурирующий с гигантом рынка ПО.
Однако, например, у "Фирмы "1С" сейчас есть возможность поспорить с лидерами мирового рынка бизнес-приложений (по поводу чего я совершенно искренне радуюсь). Своего нынешнего положения компания добилась благодаря "вирусной" стратегии распространения продуктов через партнёров (так и Microsoft работает) и качеству своих продуктов. Но я бы не стал исключать и "пиратов", которые распространили "1С:Бухгалтерию" по всей территории бывшего СССР. А вот если бы Microsoft вовремя адаптировал к российским условиям свои Dynamics GP и Dynamics SL, то, глядишь, судьба "1С: Бухгалтерии" повторила бы судьбу отечественного текстового редактора "Лексикон", о котором все просто забыли, перейдя на Microsoft Word...
Сегодня крупные российские разработчики ПО либо "работают на дядю" из-за рубежа (аутсорсинг), либо действуют в тех нишах, где зарубежные крупные игроки не могут с ними конкурировать (OCR, обработка текстов на русском языке, проверка грамматики, соблюдение российского законодательства и т.д. и т.п.). "Пираты", конечно, скорее вредят, чем помогают российским разработчикам, но не потому что отнимают у тех прибыль, а потому что отнимают рынок, распространяя "бесплатно" как правило более качественные аналогичные продукты иностранной разработки. Так что "воруют" у иностранных разработчиков, а страдают наши...
Вместе с тем, те отечественные разработчики ПО, которые выжили, даже и не думают разоряться из-за "пиратов". Смею предположить, это из-за того, что они делают поправку на достаточно высокий "уровень пиратства" и рассчитывают окупаемость с учетом соответствующих рисков. А, следовательно, они получают именно те деньги, которые планировали получить (иначе они, естественно, разорились бы). Понятно и то, что им хотелось бы получать бОльшую прибыль при тех же затратах. Но этого хотят абсолютно все, даже упомянутые Вами МТС, БиЛайн и Мегафон. Только вот они думают головой, как предложить новые услуги, как повысить удовлетворённость клиентов, как повысить эффективность использования собственных ресурсов и т.п. А вот разработчики ПО, почему-то, предпочитают этому "громкий визг" про "плохих пиратов"...