Спрашивали про дальнейшие возможные варианты развития. Поэтому и написал. Я ж не утверждаю что с вероятностью 200% прийдут качки.
Вы вот кстати вообще про дальнейшие варианты ничего не написали. Думаете от Вована так просто отстанут?
А я про дальнейшие варианты пока ничего не могу сказать. Нет ещё наработанной статистики по случаям, когда доказательственная база слабая, а обвиняемый нашёл себе грамотного адвоката, всё отрицает и осуществляет активную защиту.
Допускаю, что при этом будет или прекращение дела (если следак вменяемый) или уход в глубокий произвол (если следак упёртый или мстительный).
Глубокий произвол может выражаться так:
1) Вована силой заставят дать нужные показания - от выдачи пароля до признанки;
2) дело против Вована будет изобиловать грубыми нарушениями материального и процессуального права, но ответом на его недоумение будет стена молчания.
От первого случая не застрахован никто, кроме "неуловимого Джо". Поэтому либо надо смириться с этим риском, либо выезжать из РФ, либо стать никому не нужным. Правда, вот как раз известность Вована может воспрепятствовать третьему варианту. Но сам бизнес Вована с этим риском имеет мало связи. Будь он законопослушным админом, он находился бы под этим дамокловым мечом ровно в таком же положении, как любой заядлый пират.
Второй случай даёт надежду, что стену молчания удаться пробить на каком-то из этапов обжалования в РФ, либо направив жалобу в КС, либо обратившись в ЕСПЧ. Кстати, в случае перспективы выплачивать 23 млн. мотив для обращения в м/н инстанции появляется даже с учётом многолетних сроков рассмотрения. Главное, чтобы настрой биться не терялся после вынесения приговора.
Кроме того, на варианты развития событий также влияют сопутствующие обстоятельства. Начиная от степени подробности свидетельских показаний против Вована, заканчивая фактическими обстоятельствами конкретного дела. При неконкретных показаниях и прочих равных я бы поставил на Вована. При убийственных показаниях их одних достаточно, чтобы осудить Вована. Но опять с его реальной виновностью это никак не связано. Его может подставить любой желающий, к которому он придёт ... чистить компьютер от пыли. Таковы риски профессии. Меня вот, например, могут навестить качки, если я перейду кому-то дорогу. А ведь перейду и не замечу. Или перейду, но по воле не своей, а клиента. И что с того? Менять профессию? Не хочу и не буду!!!