Пытаюсь я как-то зайти на один сайт, ввожу в браузере адрес, а антивирус кричит: "файл содержит троянскую программу" аля загрузчик трояна.
Вопросы: есть ли в данной ситуации нарушение нашего законодательства (если есть, то какого) со стороны владельца сайта (или другого лица)? Есть ли способы (если есть, то какие) заставить владельца сайта убрать троянскую программу со своего ресурса?
Щас в меня будут кидать гнилыми помидорами.
ИМХО. Нарушения закона нет. Так как загрузчик трояна - это не троян. С таким же успехом скрипт может подгружать, скажем, флеш-анимацию.
Меня интересуют законные варианты потребовать от лица, ответственного за информацию на сайте (вне зависимости от того размещало оно вирус или нет) убрать его с сайта.
Интересно, скрипт, осуществляющий загрузку трояна - это сведения о чем? ( Информация - это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах (ст. 2 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации» от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ)). ИМХО Скрипт информацией не является. Поэтому, лицо, ответственное за манипуляции с информацией на сайте, сделать со скриптом ничего не может - ему по статусу не положено.
Простейший пример: модератор и администратор форума. Может модератор манипулировать информацией на форуме? Может. Может ли модератор переписывать код движка форума, добавлять/удалять скрипты (моды)? Нет! Это вотчина администратора и тех.поддержки.