VAKULA
Посетитель
Офлайн
С любовью к ближнему
|
|
« : 04 Октября 2008, 18:29:34 » |
|
Говорят, что самые типичные русские вопросы - "Кто виноват?" и "Что делать?"
Ну а как же поступить сисадмину, чтобы исправить ту дурацкую ситуацию, в которую он порой может или уже попал даже без всякого умысла и выгоды? Как я понял, стук на фирму и чистосердечное признание ничего хорошего сисадмину не даст. Разве что подтвердит групповуху?
Допустим, дело идет к тому, что надо уходить, ибо руководство придерживается линии "экономии" на лицензиях, и ясно видно, что при "шухере" безусловно все свалят на сисадмина. Уйти просто так и оставить все установленное тобой и даже твоими предшественниками ПО в такой ситуации - как-то глупо. Ведь надо исправить ситуацию. Напрашивается вариант - стереть все контрафактное ПО. При этом, конечно, оставив всю полезную и нужную для фирмы информацию. Базы, таблицы, доки и т д. То, что руководство, будет взбешено и возможные последствия могут быть непредсказуемы для здоровья, понятно, но я не об этом, хотя тоже интересно. На правовом поле имеются ли у руководства основания предъявить такому сисадмину какие-то претензии или нет? Естественно, сисадмин будет утверждать, что все это время был уверен, что фирма использует легальное ПО, но вот поговорил с директором, понял, что был обманут, предложил директору срочно стереть такое ПО и закупить лицензии, был мягко говоря послан, и после такого разговора стер все нелегальное ПО ибо считает, что Закон нельзя нарушать, а раз нарушил, будучи обманут, то решил исправить ситуацию. Естественно, предварительно в этом ключе реально нужно поговорить с генеральным (с диктофоном) ибо сомнений нет, что будете посланы, но будете иметь ценные доказательства.
Сисадмин, конечно, может поступить и так, что все контрафактное ПО мягко говоря поломается потихоньку только через некоторое время, когда в фирме он уже работать не будет. Но если его участие в этом будет доказано, то это радость для прокурора - создание вредоносной программы и автор этой программы? А то, что цель - ликвидация контрафактного ПО, видимо, никакого значения играть не будет?
Ну можно и не стирать совсем, но превратить работу с ним в муку и т.д Вредоносная ли это программа, если в Windows начинает все чаще и чаще выскакивать окошко с предупреждением, что ПО возможно контрафактное, не прошло регистрацию на сайте MS, предупреждения о возможных рисках. с телефонами представительств правообладателей, организаций, борящихся за эти права, МВД, УБОП т тд. В некотором смысле эта идея MS, которая при при попытке проверки на лицензионность на своем сайте присылает на комп "черную метку", правда, работает она очень скромно. Но ей можно и помочь.
Уверен, что мой пост будет подвергнут критике, сознаюсь - юрист я никакой. Критикуйте, но давайте конструктивные советы. Хочется услышать что-то отличное от: "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
|