2Urix:
Только сам владелец информации имеет право выбора методов, способов и средств защиты своей информации, ибо только он один несет всю ответственность за ущерб, нанесенный распространением его информации.
Кто бы спорил. Но пока ситуация в сфере СКЗИ такова, что дядя в погонах (законы, указы президента и т.д.) заставляет меня использовать конкретные СКЗИ и выбор у меня минимален, а отвечать все равно мне, а не ему. Как бы красиво ни звучала ваша цитата.
И никакая страховая компания не будет нести консолидированную ответственность в случаях, например, защиты информации, являющейся предметом государственной тайны. Немного найдется желающих "париться" на нарах "за того парня".
Urix, а что средства защиты гос. тайны поступили в свободную продажу? Что то я такого не слышал! Или там разрешили свободный выбор средств защиты? Насколько я знаю в этой области все строго регламентировано и шаг влево, шаг в право приводит именно к нарам, одиночным или коллективным, кому как повезет. Предлагаю гос. тайну не обсуждать так как интереса это не имеет в принципе.
И сразу все становится понятно, надо только выстроить правильную аналогию в привычной нам сфере. Вот, в качестве примера, фраза из одного закона: "перед использованием средство защиты информации должно быть сертифицировано ФАПСИ". Давайте заменим слова и обороты их синонимами: "средство защиты информации" на "сейф" (от английского safe - сохранять, защищать), "сертифицировано" на "исследовано" (сертификация - исследование образца на соответствие предъявляемым требованиям) и "ФАПСИ" на "постороннее лицо" (вряд ли ФАПСИ является подразделением Вашего предприятия). Получается "перед использованием сейф должен быть исследован посторонним лицом". Не знаю как Вы, а лично я такому "сейфу" не доверю даже использованные презервативы.
Urix средство защиты, а СКЗИ уж точно, не должно строится на сокрытии принципов их работы. Такие системы вскрываются в первую очередь. Поэтому факт обследования/исследования не нанесет средству защиты никакого вреда. Многие СКЗИ поддвергаются попыткам криптоанализа уже многие годы, при том что алгоритмы которые в них реализованы опубликованы в свободном доступе. И пока все идет хорошо. Например алгоритм RSA не стал хуже от того что его описание можно найти на каждом сайте посвещенном криптографии.
А вот если в результате обследования вскроются недостатки, которые приведут к компроментации системы, так это нам же всем лучше - будем искать дальше.
Насчет сейфов спорить не буду я не медвежатник