Изначальная посылка неверна - проверяется совместная работа ключа и замка. И сделать копию замка намного сложнее, нежели сделать копию ключа. Поэтому, разрешая сертификацию сейфа, я предоставляю доступ специалиста, проводящего исследование, и к замку и к ключу.
А дальше, почти как в анекдоте про то, как Петька вернулся из Англии миллионером. В деле защиты себя доверять кому-то не стоит - можно нарваться.
Urix я даже не знаю что вам сказать... Замки, сейфы - красивая конечно аналогия.... но ничего общего с СКЗИ не имеет.
На тот случай если вы не в курсе, ключевой материал в СКЗИ создается с использованием датчиков случаных чисел, при этом ключ вырабатывается по строго определенным алгоритмам и должен соответсвовать строгому набору правил.
Так вот при сертификации СКЗИ (действительно конкретного экземпляра - но экземпляра именно СКЗИ) проверяется чтобы датчик случайных чисел соотвествовал требованиям (типа КС-1, КС-2), алгоритм генерации ключей соответсвовал требованиям и был корректно реализован, и т.д.
Если все вышеперечисленное соответсвует требованиям сертификации, то и ключи которые пользователь СКЗИ создат после сертификации сам, будут соответсвовать требованиям сертификации и никак иначе. Ну не сможет пользователь создать ключ по другим правилам нет у него такой возможности чисто технически
Кстати это тоже одно из требований сертификации.
Так что нет никакой необходимости сертифицировать связку СКЗИ с конкретным ключом!