Просьба всё-таки вернуться к правовой оценке включения чужого компьютера и загрузке в ОЗУ чужих программ.
Для этого мы должны ответить на вопросы:
Допускает ли закон продажу программы собственником?
Допускает ли закон дарение программы собственником?
Допускает ли закон передачу в безвозмездное пользование программы собственником?
Вопросы некорректны. Продажа, дарение - не могут быть применены к программа для ЭВМ.
Тем более, что в отношении программы для ЭВМ бывает отчуждение исключительного права - а оно здесь применимо только если исключительное право на винду принадлежит моему другу, и передача лицензионных прав - а оно бывает только с согласия праообладателя, которого в обычных лицензиях на "несвободный" софт никогда не бывает.
То есть в моём примере ответы (не на эти вопросы) звучат так:
1) закон допускает отчуждение исключительного права на винду, но мой друг не правообладатель,
2) закон допускает безвозмездное отчуждение исключительного права на винду, но см. п. 1,
3) закон допускает безвозмездную передачу лицензионных прав, но лицензия на винду и прочий "несвободный" софт не допускает такую передачу в принципе.
То есть - НЕТ, НИКАКИХ ПРАВ НА ЭТУ ПРОГРАММУ ДЛЯ ЭВМ У МЕНЯ НЕ БЫЛО. У меня есть права на винду, но на свой экземпляр, которого под рукой не было.