Mila
Посетитель
Офлайн
С любовью к ближнему
|
|
« Ответ #110 : 08 Декабря 2005, 16:11:35 » |
|
Насколько я поняла пункт 12 "Правил Взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими опереативно-разыскную деятельность" от 27.08.05, который гласит о предоставлении операторами связи органам федеральной службы безопасности круглосуточного удаленного доступа к базам данных, противоречит Конститутции РФ и всем актам, которые перечислил в своем посте CyberCop?
|
|
|
|
|
|
|
Mila
Посетитель
Офлайн
С любовью к ближнему
|
|
« Ответ #111 : 08 Декабря 2005, 17:10:31 » |
|
Не выдержала, задала тот же вопрос Зорькину. Может в юбилей Конституции РФ он что-нибудь подскажет... http://www.garant.ru/iconf/?id=49
|
|
|
|
|
|
|
korsar
Посетитель
Офлайн
С любовью к ближнему
|
|
« Ответ #112 : 09 Декабря 2005, 05:52:47 » |
|
А мне кажется, здесь можно рассматривать по другому: технически постоянный доступ может иметь место, но это (теоретически конечно) не означает, то что эти данные могут использоваться без судебного решения. Потом - владельцы баз,вполне законно, (на основании определенного ФЗ) имеют доступ к этим базам (они их собственно и формируют) - здесь же не имеет место нарушение Конституции. А кто мешает принять ФЗ, в соответствии с которым на какую-то госструктуру будет возложена обязанность ввести интегрированную базу таких данных (ну собственно речь о регистре населения). Кстати, а насколько законна, например, проверка (адрес, судимость и т.п.) задержанного человека? Ведь эти проверки проводит любой участковый и ничье разрешение не спрашивает.
|
|
|
|
|
|
|
gur
Гость
|
|
« Ответ #113 : 09 Декабря 2005, 10:35:26 » |
|
А мне кажется, здесь можно рассматривать по другому: технически постоянный доступ может иметь место, но это (теоретически конечно) не означает, то что эти данные могут использоваться без судебного решения. Потом - владельцы баз,вполне законно, (на основании определенного ФЗ) имеют доступ к этим базам (они их собственно и формируют) - здесь же не имеет место нарушение Конституции. А кто мешает принять ФЗ, в соответствии с которым на какую-то госструктуру будет возложена обязанность ввести интегрированную базу таких данных (ну собственно речь о регистре населения). Кстати, а насколько законна, например, проверка (адрес, судимость и т.п.) задержанного человека? Ведь эти проверки проводит любой участковый и ничье разрешение не спрашивает.
Абсолютно с Вами согласна! А как вы думаете как реально можно реализовать? У нас с друзьями кстати поэтому поводу дискуссия была. Вот например, я, захочу кому-либо навредить или просто поиздеваться, возьму и пошлю на сайт какое-нибудь оскорбление, и при том сделаю это где-нибудь в Инет-кафе, вопрос всем: как меня отследят в таком случае? Или сворую данные, войду в систему безопасности банка, таких примеров будет много. Ведь найти комп. в сети можно только по IP-адресу, правильно? а если это не мой? Вот как раз здесь вопрос затрагивается информационной безопасности. Какой вред больше будет: при постоянном контроле, который позволит(я просто предпологаю) находить в сети таких вот любителей экстремальных развлечений, либо вред от самих таких любителей и их действий?
|
|
|
|
|
|
|
korsar
Посетитель
Офлайн
С любовью к ближнему
|
|
« Ответ #114 : 09 Декабря 2005, 12:21:01 » |
|
Ну как практически это делается наверное Киберкоп в курсе)))) ИМХО Оперативное определение вашего местонахождения, пусть даже Инет кафе, тоже может много пользы принести, если вы реальный злодей. А говорить, что информация от приличной спецслужбы будет во все стороны уходить несерьезно - она и сейчас от операторов связи в большем обьеме уходит. Практически, думаю, получение инфы можно организовать запросами в электронном виде или на бумаге, а вот в них должно присутствовать разрешение суда. Кстати УПК многое разрешает для предотвращения преступления - в частности в некотрых случаях не получать санкции, а уведомлять позже. Вообще информационные службы ОВД и сейчас работают и информацию выдают. Почему все на биллинге зациклились? По моему мнению это достаточно безобидная информация, по сравнению с милицейской. А что касается "не вашего" компа, то для выяснения "тонкостей" наверное должны проводится ОРМ.
|
|
|
|
|
|
|
gur
Гость
|
|
« Ответ #115 : 09 Декабря 2005, 13:50:19 » |
|
Оперативное определение вашего местонахождения, пусть даже Инет кафе, тоже может много пользы принести, если вы реальный злодей. А что касается "не вашего" компа, то для выяснения "тонкостей" наверное должны проводится ОРМ.
А вот интересно ОРМ в чем состоят? А как оперативно можно определить ваше местонахождение, если, например, вы зашли в кафе, сделали свое злое дело, и всё? Пока разберутся где Вы, вас там точно уже не будет. И потом, вы же не оставляете в кафе свои данные, правильно?
|
|
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2005, 13:51:28 от gur »
|
|
|
|
|
Igor Michailov
|
|
« Ответ #116 : 09 Декабря 2005, 15:50:12 » |
|
А вот интересно ОРМ в чем состоят?
Чииай федеральный закон от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности". Статья 6, если не ошибаюсь. А как оперативно можно определить ваше местонахождение, если, например, вы зашли в кафе, сделали свое злое дело, и всё? Пока разберутся где Вы, вас там точно уже не будет. И потом, вы же не оставляете в кафе свои данные, правильно?
В примитиве: Вы зашли в абсолютно пустое кафе? Вас никто не видел?
|
|
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2005, 15:54:30 от Igor Michailov »
|
|
Юридические консультации.
Помощь в составлении жалоб и ходатайств.
Заверение контента сайтов, Интернет-страниц, электронной почты.
|
|
|
gur
Гость
|
|
« Ответ #117 : 09 Декабря 2005, 16:12:21 » |
|
Чииай федеральный закон от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности". Статья 6, если не ошибаюсь. Ну ага, не разу не видела этот закон, спасибо Вам за то, что просвятили , теперь буду знать что такое ОРМ Я имела ввиду специфику этих ОРМ... Это же не просто убийцу найти вполне понятными способами и методами, хотя и здесь определенная специфика есть... А если и так? И потом, когда вы в инет-кафе, вы на кого-нибудь внимание обращаете? Я никогда... Инет-кафе я привела для примера, и если не ошибаюсь есть куча других способов остаться Инкогнито в Инете. Или я не права?
|
|
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2005, 16:31:03 от gur »
|
|
|
|
|
Igor Michailov
|
|
« Ответ #118 : 09 Декабря 2005, 18:53:11 » |
|
Я имела ввиду специфику этих ОРМ...
Я так подозреваю, что настоящая специфика описана в документах с грифами не ниже "Сов.секретно". Кто-ж в открытом форуме это напишет. Это же не просто убийцу найти вполне понятными способами и методами, хотя и здесь определенная специфика есть...
"Вполне понятные способы и методы" срабатывают процентов на 90-95. Хакеры - тоже люди. Инет-кафе я привела для примера, и если не ошибаюсь есть куча других способов остаться Инкогнито в Инете. Или я не права?
Что-то я не припомню сколько-нибудь приемлемого количества хакеров укравших несколько десятков миллионов долларов и до сих пор не посаженных за решетку. Статистика, знаете -ли, вещь упрямая.
|
|
|
|
|
|
|
Igor Michailov
|
|
« Ответ #119 : 09 Декабря 2005, 19:41:55 » |
|
Может я и пропустил подобное сообщение в данной ветке, НО, в настоящее время в России разрабатывается «Младший брат СОРМ» или дополнение к СОРМ (назовите как хотите).
А именно, в рамках реализации Федеральной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы», утвержденной постановлением Правительства РФ от 13 сентября 2005г №561, разрабатывается (см.Приложение №2, п.15): НИОКР «Создание аппаратно-программного комплекса по противодействию незаконной пропаганде и рекламе наркотиков в сети Интернет».
Объем финансирования : 14,8 млн.руб.
Ожидаемые результаты: выявление фактов незаконной рекламы и пропаганды наркотиков. Использование системы контентной фильтрации информационных потоков в сети Интернет.
Понятно, что в этой системе слова «героин», «кокаин» и т.д., можно будет заменить (добавить) любое другое…
|
|
|
|
|
|
|
|
|