Доброй ночи!
Подрабатываю приходящим админом в компании. Пришла проверка (ОБЭП). Предъявили документы и ничего больше, проверили компьютеры, по факту проверки "нашли" несколько "нелицензионных" продуктов:
- на сервере антивирус Касперского (серверный). Был куплен полтора года назад, есть лицензия, полгода назад был продлен и обновлен до 6 версии. Собственно, претензия - покупали один, а стоит другой, значит нелиценз. Пришлось звонить в центральный офис Касперского, где грамотная девушка указала, что в лицензионном, на имя фирмы, соглашении указан только программный продукт, а не его версия и все законно. По этому вопросу отстали.
- далее, на компьютере бухгалтера нашли программный продукт Adobe Reader, сказали, что он платный, а бесплатный только Adobe Acrobat Reader - должна быть лицензия и документы о покупке.
- на этом же компе бухгалтера нашли в папке установленных программ подпапку с рядом библиотек компании Борланд, на которые якобы также должны быть лицензии.
К остальным программным продуктам 1С и Windows претензий не было.
Ридер и борландовские библиотеки были установлены вместе с программой клиент-банк. Ридер банковским программистом был взят отсюда
http://get.adobe.com/reader/?promoid=BUIGO , насколько я могу судить, это и есть бесплатная версия в отличии от платного Акробата
http://www.adobe.com/products/acrobat/?promoid=BPDDU .
Я по глупости сказал, что по вопросам клиент банка стоит связаться с банком, хотя по поводу борландовских библиотек я честно не знаю, нужна ли на них лицензия, а вот с Ридером можно было бы и самому разобраться. Хотя договор с банком на предоставление ПО есть.
Руководством предприятия и проверяющими был отпущен и покинул офис.
Только через несколько дней узнал, что испуганный директор заплатил проверяющим нехилую сумму в рублях, дабы те не возбуждали дела (это за Ридер и библиотеки). Кроме корочек более никаких документов проверяющие не оставили, никаких постановлений не написали, сказали, что постановление о проверке о том, что все чисто сделают, но оно должно храниться у них.
Что теперь можно предпринять?
Если можно, дайте ссылку на список документов, предъявляемых при проверке и тех документов, которые должны быть выданы по ее окончанию. Понятно, что через несколько месяцев прийдут ещё, будут докапываться до винампа и ещё чего-нибудь...