1. по ч.2 ст. 183 УК РФ "Незаконное разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, банковскую или налоговую тайну, без согласия их владельца, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности и причинившие крупный ущерб";
Хочу отметить, что информация из БД ГИБДД не является ни коммерческой, ни банковской, ни налоговй тайной. По определению, это информация о государственной регистрации транспортных средств. Поэтому, ст.183 неприменима.
За это предусмотрена также ответственность по ч.2 ст. 139 ГК РФ:
"Лица, незаконными методами получившие информацию, которая составляет служебную или коммерческую тайну, обязаны возместить причиненные убытки. Такая же обязанность возлагается на работников, разгласивших служебную или коммерческую тайну вопреки трудовому договору, в том числе контракту, и на контрагентов, сделавших это вопреки гражданско-правовому договору."
Как я понимаю, спрашивающий не является работникам предприятий, чьей информацией он торгует. Следовательно, ст.139 тоже не применима.
Специально хочу отметить, что существует такое понятие, как "добросовестный приобретатель". Достаточно посмотреть несколько решений Верховного Суда посвященных этому вопросу. Возможно, что спрашивающий добсовестно приобрел для дальнейшего распространения эту информацию и в момент заключения сделки, продавец его не предупредил, что приобретаемая информация является краденной.