Столкнулась при изучении темы доменных имен со статьей 1483 ГК РФ, а именно пунктом 9:
Коллеги, как Вы рассматриваете данный пункт? Что это значит? Я прямо как-то совсем в замешательстве. Ведь фактически это означает, что не может быть зарегистрирован товарный знак, если при регистрации товарного знака обнаружится, что уже существует такое доменное имя?!
Указанный пункт действительно устанавливает приоритет ДИ.
Но насколько мне известно в Роспатенте при регистрации ТЗ поиск по доменам не осуществляется.
Однако, никто не может запретить владельцу ДИ обратиться в суд с требованием признать выдачу свидетельства на идентичный ДИ товарный знак недействительным в соответствии со ст. 1483 ГК РФ.
Как сторонник теории "доменное имя - средство индивидуализации" не могу не отметить, что указанный пункт ГК РФ подразумевает, что на ДИ возникают ПРАВА. При этом ГК не устанавливает к каким объектам гражданских прав относится ДИ.
Возможно указанный пункт не коварный замысел законодателя защитить владельцев ДИ, а банальный "хвост" который забыли подчистить, когда выкинули пятый параграф из главы 76. Таких "хвостов" в ГК еще два =)
По слухам, в ГК РФ уже давно подготовлены соответствующие поправки.