Здравствуйте!
У меня сложилась ситуация, прошу прощения и большое спасибо, если кто-нибудь поможет советом.
У меня есть домен, на поддоменах которого размещено несколько форумов. Т.е. я хоть и не хостинговая компания, но по сути видимо выступаю в качестве таковой (хотя я физическое лицо и не беру за услуги деньги)
Так вот один из таких форумов - некое сообщество граждан, клиентов одной компании-застройщика , которые обсуждают дела и проблемы связанные со строительством их жилья (долгострой) в т.ч. много негатива по отношению к этому застройщику. Естественно, существование этого форума не устраивает эту компанию.
Мне как владельцу домена по электронной почте пришла претензия, мол на сайте размещенном на моем домене содержится клеветнический контент, который, мол, является нарушением статьи 152 ГК, статьей 43, 44, 56 Федерального закона «О средствах массовой информации».
И пишут, что так как невозможно установить виновника, то вина лежит на владельце домена (ссылаются на Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 2 июня 2003 г. N КГ-А41/3503-03)
И на основании всего этого требуют удалить форум.
Непонятно, правда, почему ссылаются на закон о СМИ, он же распространяется только на сайты, зарегистрированные в качестве таковых?
Действительно ли я могу быть ответчиком за якобы клеветническое содержимое на форуме?
Есть ли какая нибудь возможность, не закрывая форума, защитится от такого рода претензий?
А если взять с владельца форума что-то вроде "заявления", в котором он возьмет на себя всю возможную ответственность за содержимое? Если так можно, то что должно содержать такое "заявление" чтобы быть действительным?
Просто взять и удалить форум конечно проще всего, но это сильно противоречит моим внутренним убеждениям. Но с другой стороны если придется отвечать (особенно материально), то стоит 10 раз подумать...
советовался с друзьями-юристами, но ввиду "интернет-специфики" ни к чему толковому так и не пришли.
Советы самые разнообразные, от "послать и проигнорировать" до "удалить и извиниться"...