У известной мне местной негосударственной экспертной организации идет большое количество отказов в производстве экспертиз, так как достаточно часто экспертные ситуации сложные, эксперты ценят себя и работать за 10 копеек не хотят. А плательщики дороже тех же 5-10 тыс. платить не могут и также не хотят.
Именно поэтому в одном регионе (озвучивать не буду) известная мне вновь созданная экспертная негосударственная контора за последние 8 месяцев получила... всего 1 экспертизу. На эти деньги не проживешь.
Мониторить спрос на услуги нужно перед созданием конторы. Или быть уверенным в гарантированных заказах. Как в Самаре (без негативного оттенка говорю, просто несколько тыс. экспертиз - это очень хороший спрос на экспертные услуги).
По поводу кастовых притязаний... ну нет их. С 2004 года все эксперты МВД и Минюста обучаются по единой программе. Методподходы единые, постоянно обновляются, не без недостатков, но когда они высказываются, то и они устраняются. Однако и равнять как экспертов того же уважаемого И. Михайлова и того, кто обучившись у нас на квалификационном экзамене получает "двойку" (хотя до этого выполнял экспертизы и год, и более), я бы не стал. Жизнь нас давно расслоила, и к одним, как правильно было здесь сказано, идут (и в очередь) как обвинение, так и защита, а к другим - либо вовсе нет никого желающих, либо только обвинение, и за экспертизами - "минутками" (которые как соответствующие торты пекутся быстро и без всяких рецептов).
Рецензирование экспертиз показывает, что 99,9% негативных и резко негативных рецензий относится к экспертизам, выполненными теми, кто такое или аналогичное обучение не проходил, и по экспертным подходам застрял "в прошлом веке". При этом в ходе обучения мы постоянно напоминаем, что для проверенного инструментария две различные программы приводят нас к одинаковому результату при использовании одного и того-же методического подхода. Поэтому жесткой привязки к софту - нет. Сами методические подходы постоянно освежаются в том числе и благодаря их публичному (в экспертном кругу) обсуждению на форуме уважаемого Игоря Михайлова.
))
Количество "заказных" экспертиз, проводящихся как Бог на душу положит вследствие того, что обвинение интересуют заранее оговоренные выводы (а собственно исследование и не интересует), возросло в России настолько, что это стало проблемой № 1 в развитии СКТЭ/СКЭ. И при всем уважении к законам рынка экспертных услуг терпеть такие экспертизы более не представляется возможным, кем бы они ни были выполнены - экспертом ли МВД, экспертом ли Минюста, или т.н. независимым экспертом. Потому если практики привлечения к уголовной ответственности за заведомо ложное заключение пока нет, то она рано или поздно - будет. Этому начинает способствовать и складывающаяся практика публичного разбора в профессиональной среде экспертиз "беспредельщиков". Дальше пусть заинтересованные лица доказывают, есть ли квалифицирующие признаки в действиях эксперта, или нет...