А если я просто хочу сделать справочник по велосипедным рамам. Без картинок. Например, рама такого-то производителя размера S, имеет такую-то геометрию (длины труб и перьев, углы наклона труб и т.д.), чтобы любому пользователю было удобно подобрать нужную ростовку рамы, или нужную геометрию. Т.е. пользователь вводит антропометрические данные, а ему выдается необходимая ростовка и/или геометрия? Зачастую такой информации нет даже на сайтах производителей по новым моделям. Могу я использовать результаты чьих-то измерений без его ведома для формирования базы данных?
Если Вы будете без разрешения использовать чужие произведения - это ни к чему хорошему не приведет. Если Вы будете использовать некоторые данные из чужих расчетов, не нарушая при этом интеллектуальных прав автора/правообладателя, то все будет в рамках закона. Мы же речь о законе ведем.
PS: в качестве примера. Различные агентства по мониторингу общественного мнения, например, центр Левады, собирают информацию из общедоступных источников, например, оценивая сообщения пользователей в блогах и т.п. С одной стороны, такая информация принадлежит владельцу сайта, на котором она размещена. С другой стороны, такая информация в отчетах агентств обобщается и деперсонифицируется, т.е. потребители отчетов видят только выводы. Прада, зачастую такие отчеты платные. Правильно ли я понимаю, что собирая информацию в БД, но не давая никому из пользователей доступа к этой БД, а показывая лишь конечные выводы (скажем, подходит рама такой-то ростовки от такого-то производителя) законодательство я не нарушаю?
Но эти агенства ведь не говорят же так: Вася Пупкин считает, что земля круглая и вот его слова в блоге .... , а Ваня Иванов считает, что земля плоская и вот статья его по этому поводу.... Эти агенства чаше всего дают процентное соотношение, ведь так? Поэтому пример неудачен.
PPS: читаю ФЗ "Об информации,.." и пока что не вижу препятствий для сбора и распространения инфы о размерах и геометрии рам. Из закона, насколько я понял, следует, что если обладатель информации никак не "разрешает или ограничивает доступ к информации, определяет порядок и условия такого доступа", то такой информацией можно пользоваться в любых целях. К тому же, насколько я понял, такая информация является общедоступной, т.к. это "иная информация, доступ к которой не ограничен."
Еще бы Вы увидели в законе, что запрещается "распространение инфы о размерах и геометрии рам"
В законе такого не напишут, инфа о рамах - это же не экстремистские материалы или инфа пропагандирующая наркотики!
P.S. Вообще, в первом посте Вы вели речь несколько о другом, а имеено об использовании результатов интеллектуальной деятельности.