Это, конечно, хорошо. Только вот привлечь спаммера к ответственности в такой ситуации едва ли получится. Во-первых, кроме Закона есть еще и судебная практика. Если спам и сбор адресов для спамерских баз не считается правонарушением, переломить такую тенденцию буут очень трудно. А во-вторых, пойманный спаммер может просто заявить, что данные адреса получены им отнюдь не со странички киберполиции, а из какого-либо другого места. Куплены, к примеру, у неизвестного лица, прочитаны в каком-либо чате или форуме, да просто на заборе написаны! И доказать обратное будет не очень легко.
Дело в том, что по логам отличить спам-бот, кем бы он не представился - Internet Explorer-ом, Оперой, да хоть чертом в ступе - проще простого.
Хотя бы потому, что он пойдёт по "пустым" и невидимым ссылкам в такие места, индексация которых запрещена как в Robots.txt, так и в МЕТА-тегах самого документа.
Другое дело, естественно, судебная практика - но ведь Вы не станете писать заявление в милицию, если у Вас, скажем, украли коврик из-под двери? Вот и я не собираюсь никого привлекать. Ибо явления это вполне сопоставимые
К тому же регулярно происходят вещи посерьёзнее визитов спам-ботов, но пока взлом не принёс результата, привлекать за него рановато. Ведь так? Я, например, наоборот, смотрю и посмеиваюсь. Потому как почти уверен - если произойдёт удачный взлом, привлекать за него будет некого. Нужно просто не допускать, чтобы он произошёл. Как и в жизни.
Я писал в том же письме, где-то после <skipped>, что "серьёзные" спамерские боты сканируют не отдельно взятый сайт, а "От забора и до обеда", как написано в инструкции к одному из них. И конечно, читать какие-то предупреждения они не будут, да и не смогут.
Но спамеры есть и другие - на DialUp соединениях, жаждущие собрать хотя бы тысячу-другую адресов, чтобы разослать им предложение о продаже колец для занавесок в ванной. Они, может быть, и призадумаются, увидев такое предупреждение. А не задумаются - получат они свои 10 000 адресов, вот только разослать вряд ли что-нибудь по ним удастся.
Я вообще считаю, что законодательство не спасёт нас от спама. Спасёт только технология. И ещё, конечно, необходимо просвещать среднестатистического пользователя Интернета на эту тему, чем я и занимаюсь. И когда даже семимиллионная рассылка перестанет приводить на "Семинары" те 20-30 человек, ради которых она и делается, спам начнёт идти на убыль. Жаль, только жить в эту пору чудесную....
По поводу же предупреждения я скажу следующее: я увидел его однажды на сайте volvoclub.ru, и оно показалось мне не лишённым смысла. Поэтому я и решил вставить его, с небольшими изменениями, на свой сайт. Кроме того, оно очень неплохо дополняет общий "протокольный" стиль сайта. Так что, если Вы не согласны с тем, что там написано, воспринимайте это как элемент дизайна
Формально же там придраться не к чему. 272 статья написана у спамеров на лбу. Вспомним о летней эпидемии вирусов, которые написаны были ЯВНО по заказу спамеров, которые испытывали нехватку открытых прокси-серверов. И сейчас львиная доля спама сыпется с "затрояненых" машин - чем не "несанкционированный доступ"? Только вот машины эти разбросаны по всему миру, и привлечь кого-либо не представляется возможным. Что делать? Повышать грамотность пользователей, чтобы они задумывались, прежде чем открывать пришедший по почте неизвестно от кого исполняемый файл......
Да и если даже прокси сервер установил не вирус, а хозяин компьютера не справился с конфигурацией Вингейта - это что, даёт спамеру право использовать его как прикрытие в своих грязных делах? И не подпадает под ту же статью?
Помимо "слуг закона" есть ещё и интернет-провайдеры, которым бороться со всей этой грязью вроде как и сподручнее, и "интереснее". Но и они не всегда принимают нужные меры. Пользователь платит, траффик бежит - так зачем что-то делать? А то что траффик этот - отравленный, и составляют его на 90% спам и вирусы - это их вроде как не касается. В результате однажды, проснувшись, они обнаруживают, что Интернет для них всё больше становится похож на интранет - посмотрите на китайцев, которые наконец начали бороться со спамом - после того как оказались фактически отрезанными от остального мира. По крайней мере. в области электронной почты.
Вобщем, кажется, я отвлёкся. Но всё же надеюсь, свою позицию по данному вопросу (и не только
) изложил понятно....