Кроме шуток. Сейчас мы готовим FAQ как раз по этому вопросу. Вот-вот вывесим. Антон Геннадьевич, коллеги, как там замечания, дополнения? Может, можно уже обнародовать?
Николай Николаевич! Можно ли еще попросить прокомментировать мнение, которое присутствует у нашего руководства по этому поводу. Ниже привожу рассуждения очень уважаемого специалиста, который считает, что простым админам беспокоиться не о чем. Я знаю, что этот вопрос поднимался много раз, может в FAQ окончательно поставить точку... Итак основные тезисы:
1. За все в бюджетном учреждении отвечает ректор/директор
2. Так как мы бюджетники, действуем по утвержденной министерством программе, то вопросы обеспечения учебного процесса должно решать министерство. В частности это касается платного ПО
(Тут, кстати, складывается любопытная ситуация - у бюджетников в связи с кризисом запрещены любые траты, кроме зарплат и ЖКХ, т.е. казначейство зарубит платеж за платное ПО, даже если найти деньги. Последние 3 года казначейство рубит закупки очень жестко - деньги, которые заработала бюджетная контора принадлежат учредителю, т.е. государству)
3. Дело админа - проинформировать руководство о необходимом ПО и наличии нелицензионного ПО. После этого он чист. Руководство информирует министерство о необходимых закупках.
4. Ответчиком в случае возникновения иска со стороны правообладателя будет выступать министерство.
Повторюсь, это мнение очень хорошего специалиста (правда он не юрист), да и человека очень хорошего и лично мной уважаемого. Он заслуженно занимает весьма высокий пост в руководстве.