146-я упирает на "незаконное использование объектов АП" - т.е. использование с нарушением лицензионного соглашения. Незаключение договора с правообладателем не является таковым нарушением (ибо заключение подобного договора не прописано в EULA как одно из условий законного использования ПО) - следовательно вменить ст.146 УК не получится. Так?
Статья 1229. Исключительное право
...
Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом),
если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается настоящим Кодексом.
Вообще-то существует ещё ст. 428 (Договор присоединения)
====
1. Договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.
====
Соглашаясь с EULA на свободное ПО (OOo, тот же антивирусный ливЦД от Dr.Web) Вы тем самым вступаете в договорные отношения с правообладателем ПО. Тогда как быть с ПО, у которого EULA отсутствует??? Уместно ли в данном случае рассматривать отсутствие EULA как нежелание правообладателя выставлять какие-либо условия для использования этого ПО???
Вообще требование заключения договора с правообладателями _любого_ ПО, используемого на компе, на мой взгляд весьма абсурдно - при желании это может обернуться даже не дубинкой против любого, а натуральной "ядрёной бомбой"... М-да...
* * *
Ладно, будем считать, что ответ на свой вопрос я получил.
Остаётся уповать на то, что при использовании LiveCD (в частности, Акронисовского) на нём не остаётся тайм-меток - т.е. можно попробовать сослаться на то, что диск есть, но... не используется. За хранение без цели сбыта 146-я пока не карает, а вменить умысел на сбыт... хотя при сложившейся практике могут и не то вменить. Остаётся разве что хранить в iso-шниках на целиком криптованном винте (под видом запасного б/ушного, купленного с рук as is), а для использования резать наболванку, которую уничтожать после использования проги... Вот как-то так...