В общем подозреваю, что ты таки взял их на понт
А вот по поводу отказа от дачи показаний по 51-й, это зря...
Учитывая то, что ты дал объяснение, которое малость не устроило оперов не означает, что ты его не дал.
Если тебя давали подписать бумагу об отказе от дачи объяснений по 51-й статье нужно было собственноручно вписать, что объяснение было дано, но опера отказались его протоколировать. Фактически это обозначало бы, что на тебя бы забили, т.к. с такой формулировочкой не один опер не пустит документ в дело...
Но с работы нужно валить. В следующий раз всё могут сделать гораздо аккуратней.
P.S. Я последний раз столкнулся с тем что меня замели по хулиганке перед новым годом, за то, что я поинтересовался, у какого-то козла в гражданке, на каком основании он гоняет продавцов ёлочных веток у метро.
Козёл оказался подвыпившим участковым майором, причём отказался представиться и предъявить документы.
В протоколе написал, что в пьяном виде (ага... бутылка пива после работы) приставал к прохожим. Пока был в обезъяннике из кармана ушло 2 тыс. рублей (только получил зарплату и премию к новому году, ещё по божески...).
Я в протоколе вписал, что СМ отказался представится, находился в нетрезвом виде в гражданке, т.е. не при исполнении должностных обязанностей и что протокол является полной ложью.
После этой записи про меня осторожно забыли...
Был и другой случай. Когда пьяный в дробыган сержант вымагивал у продавщицы торгующей книгами с лотка (с разрешением) деньги. Собралось достаточно свидетелей. этот сержант не представился, предъявил удостоверение с закрытой бумажкой правой стороной.
Так народ и я в том числе подорвались и просто пошли в отделение... прямо к начальнику отделения. Начальник сильно извинялся, просил не писать бумаг.
Не написали с условием, что этот сержант придёт когда проспиться, и извинится за свои действия.
В общем боятся они... Если вести себя твёрдо, да если ещё и рыльце в пушку...
То просто спустят на тормозах...