мысль верная, грамотная.
НО! - СОЮзникам на мнение какого-то там ВАС - плевать. Какой там ВАС, когда они на мнение ВС плюют, да и не только они (рай-, облсуды), но и сам ВС кладёт на постановления своих же Пленумов.
Считаете, что шансов нет, если даже сослаться на постановление ВАС?
И я так и не понял - имею я право обжаловать сУмму иска, если пойду на особый порядок?
шансы есть всегда, но для того, чтобы они приобрели некие материальные очертания, надо свою позицию четко и однозначно донести до противной стороны своевременно, и показать, что на поводу у них вы не пойдете. Ну и, соответственно, следовать ей в дальнейшем.
Сослаться можно, отчего ж нет... я бы сослался. Только, опять-таки, надо это делать так, чтобы это было зафиксировано в письменном виде. А то могут "забыть".
Случаи, когда иск не выставляют, бывают - например, у меня. Но я на особый не ходил, и грызся с ними до последнего.
Я бы не рекомендовал соглашаться на особый в случае, если иск будет заявлен на предварительном следствии. Если я правильно понимаю упк, при особом порядке в суде при рассмотрении угдела иск заявить уже нельзя. Если он будет заявлен затем отдельно, повлиять на решение по нему будет проще, чем при рассмотрении одновременно с угделом, когда его, скорее всего, удовлетворят не глядя.