Воздадим строго по закону всем нерадивым руководителям организаций, которые жадничают на юристов, на копеечные (в масштабах трат организации) программы, и занимаются бизнесом на краденом интеллектуальном продукте.
...
Реалии таковы, что или сисадмин сегодня должен начинать заботиться о себе, нанимать юриста для анализа заключаемых с ним договоров, подсовываемых инструкций, или плыть по течению и ждать, куда это течение его затащит: на теплый пляж или в гнилое болото.
Как у вас здороово получается: у руководителя значит денег нет на юриста, поэтому должен раскошеливаться сисадмин
Хорошо, можно и раскошелиться, но разве юрист тогда возьмет ответственность на себя (если следовать его рекомендациям)?
Или получится опять: я посоветовал, денюшки получил, а кто будет виноват я не знаю, отвечать все равно не мне. Так что приготовьте денег на адвоката, на всякий случай.
Стычка сисадминов и их руководителей неизбежна: кто-то да должен отвечать за контрафактный софт...
Вот тут согласен, но, тк именно предприниматель занимается деятельностью связанной с риском и получает прибыль, то ему и отвечать. Или конечному юзеру, тк именно он производит продукт используя ПО. А не сисадмин должен бегать что-то выяснять и с пеной у рта что-то доказывать или убеждать.
Возьмем в пример сборщика компов\ремонтника железа. Он ставит ту деталь которую ему выдали. И не отвечает за то где начальство ее взяло (ворованная она или какая контрафактная). Он это знать не обязан.
И смысл сей дискуссии вижу в том, чтобы выяснить как можно переломить порочную практику, когда козлом отпущения во всех случаях выбирают сисадмина.