Вообще всё это странно и неприятно.
Согласен. Как бы это странно от меня именно не звучало. Но никто из большинства интернет-сообщества и задницы от стула не поднимет, чтобы в реале хоть пальцем шевельнуть в свою пользу. И потому законодательство формируют - другие. А кто формирует, тот свои интересы и соблюдает. А закон - плохой ли, хороший ли, - нужно соблюдать, потому что есть силовые структуры, которые все-равно заставят это сделать: понимаешь ты закон, не понимаешь, одобряешь - не одобряешь...
Например я злостный хакер.
В своё время русифицировал Adobe PageMaker 7 перенеся (творчески) в него ресурсы из PageMaker 6.52 (официально русифицированного), получилось, как будто родная русификация. Выложил только, грубо говоря, апдейт.
Думаю Аглобля должна мне благодарна быть, т.к. я за них сделал их работу.
Да они российский рынок за рынок не считают, и потому им халявные локализации - по-барабану. К сожалению. А до 01.01.2008 и закону это было по-барабану. А потом законодатель написал двусмысленную фразу, а Вам был законодатель по-барабану, и теперь она благодаря общему пофигизму живет и процветает: "Под переработкой (модификацией) программы для ЭВМ или базы данных понимаются любые их изменения,
в том числе перевод такой программы или такой базы данных с одного языка на другой язык..." (ст. 1270 ГК РФ) Так вот поскольку формулировка именно такая, какая есть, то под нее попадает автоматически и локализация как "перевод на другой язык" в буквальном смысле (интерфейса). И стали Вы враз из-за гражданского пофигизма всех - пиратом, да еще субъектом 272 и 273 статей УК РФ...
Ещё похакал Corel Ventura Publisher 8, Чтобы нормально поддерживал русский язык, за одно несколько ошибок были исправлены.
Почти аналогично. Почему "почти" - потому что та Ventura явно не купленная была. Если бы купленная - сошло бы за адаптацию. Закон СССР "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных" неплохой был. Многое дозволял, что нынче никак не можно делать...
В обеих случаях никаких манипуляций над системой защиты не было сделано.
Самое распространенное заблуждение - что "священная корова" это система защиты программы. Вот ее трогать нельзя, а все остальное - пожалуйста...
Да ничего по современному законодательству трогать нельзя. Кривая программа - не покупай. Купил - даже для адаптации возможности нынче существенно сужены. Ну а если и не купил - кранты, нельзя никогда и ничего с этой программой делать. Нынче это уж и общеизвестно...
А как я над системой TeX изгалялся... Хак на хаке. Правда бесплатная и сам разработчик Дональд Кнут советовал обратиться к знакомому хакеру, чтобы тот настроил систему...
Так и бесплатный софт трогать нельзя по нынешним законам, если это не указано явно в лицензионном договоре/соглашении! Теперь по ГК РФ правила игры поменялись: раньше было "что не запрещено - разрешено", нынче - "не запрещено только то, что явно разрешено".
P.S. Кто не в курсе, хакер, это не тот, кто взламывает системы защиты, а тот, кто обладает высочайшей квалификацией в области программирования и умением искать нестандартные решения. Ну и плюс соответствующие приоритеты и соответствующее отношение к законам, которые не позволяют ему удовлетворить жажду исследователя.
Ну по этому определению все нормальные эксперты компьютерной экспертизы - 200%-ные хакеры. Базовое образование - программистское, нестандартные решения - каждый второй исследуемый компьютер, законы не только позволяют удовлетворить жажду исследователя, но и обязывают к тому... Системы защиты, устанавливаемые разными господами с целью сокрытия инфы, тоже объекты исследования и нейтрализации...
Да... Как гибки нынче формулировки!