т.е. если меня просят установить программу, которую я ставить не собирался, то это расценивается как провокация и разваливает дело? или это так лишь в теории? как доказать, что меня спровоцировали?
Проще отказаться от установки программы, если ставить ее "не собирались". Если Вас уговорили, подсказали, что делать: "А ты пропатчи!", и есть тому подтверждение в виде диктофонной записи - такое дело в суде не пройдет... Только дураков нет, и за языком оперативники следят, в отличие от рассыпающегося в саморекламе установщика "Могу то... Могу это... Нет проблем - все сделаю..."
... а если у меня там хранится личная информация? нельзя ли трактовать действия по снятию защиты как "вторжение в личную жизнь"?
Однозначного ответа нет. В ходе предварительного следствия любые данные защищены следственной тайной, в обязанностях эксперта есть пункт о неразглашении сведений, ставших ему известными. То-есть "вторжения", скорее всего, не будет, так как каждое осведомившееся лицо воспользовалось своими процессуальными законными правами.
С 1 января вообще проблемы у милиционеров не будет по данному направлению, так как вступает в силу закон "О персональных данных", и Вы обязаны уведомить территориальное подразделение Россвязьохранкультуры об обработке персональных данных как физическое лицо - оператор. Вы ж заморочитесь это делать - там столько бюрократических процедур - все не выполнить. И даже если выполните - потребуется банальное решение суда на доступ к Вашим данным, которое вынесет любой дежурный судья, не задумываясь...
... и еще последний вопрос. насколько я в курсе факт установки нелицензии устанавливается в присутствии понятых, либо с помощью видеозаписи. а если, допустим, мне дают системный блок, я его делаю дома и возвращаю. Чем я рискую при этом?
Обычно сразу происходит выемка по процессуальным правилам (2 понятых, оперуполномоченный, присутствующее лицо) с составлением протокола выемки. И компьютер "уезжает" на предварительное исследование эксперту, выступающему в процессуальном статусе специалиста. До этого момента никто Вам компьютер, находясь в здравом уме и трезвой памяти, на руки, да еще домой - не отдаст...
Если Вы имеете ввиду, что заберете комп "делать" домой, то могут изъять в момент возврата девайса. Но на такие экстравагантные варианты никто не пойдет: ни подлинные заказчики установки, ни мнимые. Вдруг Вы компом завладеете - ищи Вас в чистом поле...